Cake aux olives façon Marie-France

Entrée ou Amuse-gueule
Une recette pratiquée depuis trente ans et qui n’a pas pris une ride !
A part çà, j’ai un doute… Faut-il dire le « Cake aux olives de Marie-France », auquel cas on pourrrait penser que ce sont les olives de Marie-France qu’il faut utiliser ou « Cake de Marie-France aux olives », mais certains imagineront que c’est Marie-France qui est farcie aux olives… Finalement, après réflexion, j’ai opté pour « Cake aux olives façon Marie-France » qui, je l’espère, devrait être moins ambigu… En tout cas, merci Marie-France !

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 180 g de farine,
- 3 œufs,
- 8 cl d’huile d’arachide ou d’huile de tournesol,
- 8 cl de vin blanc sec,
- 8 cl de vermouth (ou vin cuit similaire),
- 150 g d’olives vertes dénoyautées,
- 150 g de talon de jambon blanc,
- 120 g d’emmental râpé,
- 1 sachet de levure chimique (Alsa rose),

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes
- cuisson : 50 minutes,
- repos : au moins 30 minutes.

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7). Blanchir les olives dans l’eau bouillante pendant 5 minutes puis les faire égoutter.

Couper la noix de jambon en petits dés de 5 à 10 mm de côté.

Dans un saladier, ajouter les œufs à la farine et battre jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’huile, le vin blanc, le vin cuit puis la levure en continuant à battre ; ajouter les olives et mélanger délicatement le tout pour que la pâte pénètre bien dans les olives puis ajouter le jambon et le fromage râpé en mélangeant toujours délicatement.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte en le remplissant aux 3/4. Enfourner pour environ 50 minutes ; vérifier la cuisson avec une aiguille (enfoncée à cœur, elle doit ressortir sèche) et ajuster le temps de cuisson si nécessaire.

Servir tiède ou à température ambiante, en entrée découpé en tranches, ou en apéritif détaillé en dés.

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Une réponse à “Cake aux olives façon Marie-France”

  1. Bonjour,

    Je viens de découvrir votre blog de recettes de cuisine et je le trouve très sympa. Cette recette de cake n’a en effet aucune ride !!! que les olives soient ou ne soient pas celles de Marie-France !!

    Gilles Piedoye et Jacques Petit sont les co-fondateurs de http://www.cookshow.com, site qui a été lancé il y a deux mois. Cookshow est un site communautaire de recettes de cuisine en vidéo. C’est à dire que ce sont les utilisateurs qui nous envoient leurs vidéos.
    Nous sommes une sorte de « youtube » sur la niche de la cuisine. C’est donc différent du vôtre.

    Nous pensons que vos recettes une fois en vidéo ont leur place sur notre site. C’est entièrement gratuit. En mettant vos recettes sur notre site vous ne pouvez qu’augmenter la visibilité de votre site auprès d’un public ciblé, amoureux de la cuisine. Vous pouvez par le biais de vos vidéos, citer ou mettre un lien vers votre site, c’est gratuit. En échange si notre site vous a plu, vous pouvez mettre un lien vers Cookshow au travers de votre rubrique spécialement conçue à cet effet (sites à visiter).

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    N’hésitez pas à me contacter pour tout renseignement.

    J’espère avoir le plaisir de parler avec vous prochainement ou de vous voir sur Cookshow.com.

    Emmanuelle Tephany
    EmmanuelleTephany@gmail.com

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