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Cake aux olives façon Marie-France

Posted By René de la recette du dredi On 29 juin 2007 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Entrée ou Amuse-gueule
Une recette pratiquée depuis trente ans et qui n’a pas pris une ride !
A part çà, j’ai un doute… Faut-il dire le « Cake aux olives de Marie-France », auquel cas on pourrrait penser que ce sont les olives de Marie-France qu’il faut utiliser ou « Cake de Marie-France aux olives », mais certains imagineront que c’est Marie-France qui est farcie aux olives… Finalement, après réflexion, j’ai opté pour « Cake aux olives façon Marie-France » qui, je l’espère, devrait être moins ambigu… En tout cas, merci Marie-France !

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 180 g de farine [1],
- 3 œufs,
- 8 cl d’huile [2] d’arachide ou d’huile de tournesol,
- 8 cl de vin blanc sec,
- 8 cl de vermouth [3] (ou vin cuit similaire),
- 150 g d’olives vertes dénoyautées,
- 150 g de talon de jambon blanc,
- 120 g d’emmental râpé,
- 1 sachet de levure chimique (Alsa rose),

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes
- cuisson [4] : 50 minutes,
- repos : au moins 30 minutes.

Mettre le four [5] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7). Blanchir les olives dans l’eau bouillante pendant 5 minutes puis les faire égoutter.

Couper la noix de jambon en petits dés de 5 à 10 mm de côté.

Dans un saladier, ajouter les œufs à la farine et battre [6] jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter l’huile, le vin blanc, le vin cuit puis la levure en continuant à battre ; ajouter les olives et mélanger délicatement le tout pour que la pâte [7] pénètre bien dans les olives puis ajouter le jambon et le fromage râpé en mélangeant toujours délicatement.

Beurrer [8] un moule à cake et y verser la pâte en le remplissant aux 3/4. Enfourner pour environ 50 minutes ; vérifier la cuisson avec une aiguille (enfoncée à cœur, elle doit ressortir sèche) et ajuster le temps de cuisson si nécessaire.

Servir tiède ou à température ambiante, en entrée découpé en tranches, ou en apéritif détaillé en dés.


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[5] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[6] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[7] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[8] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer