Brioche tropézienne
Dessert
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 brioches rondes individuelles ou une grosse d’environ 300 g, nature (sans saupoudrage de sucre glace ou de sucre à chouquettes), et maison(s) ou pas…,
- 50 cl de lait ½ écrémé,
- 3 œufs,
- 100 g de sucre en poudre,
- 50 g de farine de froment,
- ½ cuillerée à café de concentré de vanille,
- 20 cl de crème fleurette,
- 1 cuillerée à soupe d’eau de fleur d’oranger,
- 1 filet de sirop d’érable,
- quelques pincées d’amandes ou de noisettes concassées,
- 20 g de sucre glace.
Temps nécessaires :
- préparation et cuisson : 30 minutes.
Dans une casserole, mettre le lait à bouillir.
Pendant ce temps, battre énergiquement les œufs avec le sucre pour les blanchir puis ajouter la farine et le concentré de vanille et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait bouillant passé à la passoire pour retenir la peau et mélanger.
Rincer la casserole et y remettre le tout à cuire pendant 3 minutes à feu doux à partir du frémissement, sans cesser de tourner avec une cuiller en bois.
Verser la crème épaissie dans un plat creux, recouvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour la refroidir.
Monter la crème liquide entière très froide en la fouettant énergiquement et réserver au frais.
Dans un grand bol, mélanger énergiquement la crème pâtissière froide avec le tiers de la crème fouettée, puis ajouter l’eau de fleur d’oranger et le reste de la crème fouettée et mélanger délicatement.
Découper la ou les brioche(s) à mi-hauteur à l’aide d’un grand couteau à dents.
Répartir la crème à l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille sur la moitié inférieure de la ou des brioche(s) puis refermer la ou les Tropézienne(s) en reposant délicatement le(s) couvercle(s) de brioche par-dessus.
Arroser d’un filet de sirop d’érable, parsemer de quelques pincées d’amandes ou de noisettes concassées, saupoudrer de sucre glace et déguster !
Mots-clefs : Desserts et gâteaux
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