Pâte à crêpes de blé noir basses-bretonnes

Préparation

Cette pâte est plus facile à travailler que la pâte à galettes haute-bretonne car la farine de froment apporte du gluten.

Elle donne des crêpes plus fines et plus croustillantes que les galettes basses-bretonnes mais non constellées de petits trous, comme ces dernières !

Ingrédients (pour une douzaine de galettes) :
- 250 g de farine de sarrasin,
- 100 g de farine de froment,
- 10 g de sel fin,
- 1 œuf,
- 50 cl de lait.

Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes,
- repos : 1 heure.

Dans un saladier ou un pot en grès d’environ 2 litres, verser la farine de sarrasin puis la farine de froment tamisées ainsi que le sel et mélanger.

Battre l’œuf en omelette dans un bol et le verser dans un puit aménagé dans la farine.

Ajouter au fur et à mesure le lait et mélanger consciencieusement avec une cuiller en bois pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Laisser reposer pendant environ 5 minutes puis mélanger de nouveau en ajoutant environ 25 cl d’eau pour obtenir une pâte très fluide.

Couvrir d’un linge propre et conserver au frais pendant environ 1 heure.

Avant utilisation, mélanger de nouveau pour vérifier la consistance en ajoutant au besoin un petit d’eau.

Faire de même pendant l’utilisation pour ajuster la consistance.

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