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Pâte à crêpes de blé noir basses-bretonnes

Posted By René de la recette du dredi On 28 décembre 2016 @ 06:00 In Le truc du mercredi | No Comments

Préparation

Cette pâte [1] est plus facile à travailler que la pâte à galettes haute-bretonne [2] car la farine [3] de froment apporte du gluten.

Elle donne des crêpes plus fines et plus croustillantes que les galettes basses-bretonnes mais non constellées de petits trous, comme ces dernières !

Ingrédients (pour une douzaine de galettes) :
- 250 g de farine de sarrasin,
- 100 g de farine de froment,
- 10 g de sel [4] fin,
- 1 œuf,
- 50 cl de lait.

Temps nécessaires :
- préparation : 5 minutes,
- repos : 1 heure.

Dans un saladier ou un pot en grès d’environ 2 litres, verser la farine de sarrasin puis la farine de froment tamisées ainsi que le sel et mélanger.

Battre [5] l’œuf en omelette dans un bol et le verser dans un puit aménagé dans la farine.

Ajouter au fur et à mesure le lait et mélanger consciencieusement avec une cuiller en bois pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Laisser reposer pendant environ 5 minutes puis mélanger de nouveau en ajoutant environ 25 cl d’eau pour obtenir une pâte très fluide.

Couvrir d’un linge propre et conserver au frais pendant environ 1 heure.

Avant utilisation, mélanger de nouveau pour vérifier la consistance en ajoutant au besoin un petit d’eau.

Faire de même pendant l’utilisation pour ajuster la consistance.


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[1] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te

[2] la pâte à galettes haute-bretonne: http://blog.deluxe.fr/trucs-astuces-et-elements-de-choix/pate-galettes-sarrasin-hautes-bretonnes.html

[3] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[4] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[5] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre