Les recettes-minute Korès
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Dans les années 1960, Korès, papetier alors grand spécialiste de fournitures pour machines à écrire, mena une promotion qui consistait à mettre des fiches-recettes cuisine dans ses boîtes de carbones, rubans et stencils…
La collection complète comprenait 192 fiches recettes différentes et il était possible d’acheter pour 4,50 F (nouveaux) un classeur spécial (3 F) et un jeu d’intercalaires (1,50 F) destinés à classer thématiquement les dites recettes…
Ma sœur, alors secrétaire sténo-dactylo, formée à l’école Violet et qui tapait à la machine plus vite que son ombre et au kilomètre, usait rubans et carbones plus vite qu’une troupe de mites et ne mit pas longtemps pour obtenir 192 fiches et procéder aux échanges des doubles pour constituer la collection complète de ces recettes précieuses…
Et, en 1971, elle mit dans ma dot, ces recettes minutes Korès sous forme de fiches individuelles 13 x 19 cm pour préparer un plat en 10 à 20 minutes, classées dans leur beau petit classeur plastifié de couleur ivoire de 16 x 23 x 3,6 cm…
J’ai eu la surprise de découvrir la semaine dernière que quelqu’un avait mis un en vente un recueil complet des recettes Korès comme le nôtre sur e-bay !
Mise à prix initiale du recueil état-neuf en vente sur e-bay, sans enchère, à l’heure où j’écris : 9.99 euros ! De mon point de vue, à ce prix là, ça vaut vraiment le coup vu l’intérêt historique et la qualité de ces recettes originales, modernes et pratiques avec des ingrédients courants, pensées pour des femmes « nouvelle vague », au four et au moulin, et à réaliser par la bonne secrétaire (pas encore devenue assistante…) lorsqu’elle reprenait, le soir ou le dimanche, sa vie de mère de famille ou d’hôtesse pour préparer un repas original familial ou pour ses ami(e)s avec peu de temps devant elle : chaque recette nécessite en général 10 à 20 minutes, préparation et cuisson comprise ! Un concept de plus de 40 ans qui n’a pas pris une ride ! Je sens que Nathalie O’Bulles, experte en gastronomie TGV, va en baver d’envie…
Et pour vous montrer que je ne vous vends pas de la pâtée pour chien… voici la carte que propose ce merveilleux recueil de recettes-minute Korès dont Chantal a hérité, en pleine propriété, d’un exemplaire complet le jour de notre mariage (et dont j’ai quand même droit d’usage !) :
1) 8 recettes de potages,
2) 24 recettes de hors-d’œuvres froids,
3) 24 recettes de hors-d’œuvres chauds,
4) 16 recettes d’œufs,
5) 16 recettes de poissons et fruits de mer,
6) 16 recettes de bœuf,
7) 8 recettes de veau,
8 recettes de mouton,
9) 12 recettes de porc et charcuterie,
10) 24 recettes de légumes et pâtes,
11) 12 recettes de salades,
12) et 24 recettes de desserts !
Tiens, chose marrante ! Il n’y a pas d’animaux de basse-cour : ni volaille ni lapin !
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Oui, mais il y a tellement de recettes gratuites sur le net, alors pourquoi s’embeter avec des livres
Pour recettes de cuisine : oui et d’ailleurs tellement de recettes approximatives sur le ouaibe… glorifiées par des sponsors douteux et finalement à gerber à la la gerbeuse pour les livrer sans discernement… et aussi tellement de restaurants dont même des bons parfois pas chers… Alors hop ! Brûlons toute trace de culture ancienne ou dégénérée et leurs suppôts, et prenons garde de rappeler, citer voire rendre hommage aux anciens à qui nous devons quelque chose, dans l’esprit du IIIème reich et de la revisitation de notre nouvelle identité www !
Et vous, chère recette de cuisine « à l’ancienne », vous les pêchez-où vos recettes : sur Mamie Gougleu, la grande créatrice de l’univers ?
Mes hommages à Big Brother…