Pamplemousses roses vanillés

Dessert

Un peu de temps et de patience pour bien éplucher la pulpe des pamplemousses et vous allez vous régaler  !

Pamplemousses roses vanillés.

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 6 pamplemousses roses,
- 150 g de sucre semoule,
- 1 gousse de vanille,
en option :
- 250 g de cerises,
- quelques feuilles de menthe fraîches ou 1 à 2 cuillerées à soupe de sirop de menthe.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 à 45 minutes,
- réfrigération : au moins 12 heures,
- attente : 30 à 45 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer 25 cl d’eau avec le sucre et la gousse de vanille coupée en 2 dans sa longueur en remuant pour dissoudre tout le sucre et retirer du feu à apparition de l’ébullition.

Au dessus du saladier de service, pour récupérer tout le jus, peler les pamplemousses à vif et détacher chaque quartier en éliminant bien tout le zist – la peau blanche située sous le zest (l’écorce) et les peaux internes séparant les quartiers – et les pépins puis détailler la pulpe en gros dés dans le saladier.

Si vous avez choisi d’ajouter des cerises, les laver, les équeuter, les dénoyauter, les ajouter dans le saladier et mélanger le tout.

Enlever les demi-gousses de vanille du sirop et verser ce dernier dans le saladier. Mélanger, couvrir d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour au moins 12 heures.

Sortir du réfrigérateur 30 à 45 minutes à l’avance de manière à servir frais (et pas froid !). Juste avant de servir, si vous avez opté pour l’ajout de sirop de menthe, ajouter dans le saladier et mélanger ou, si vous avez opté pour l’ajout de feuilles de menthe (pas trop ! 1 à 2 par parts…), les laver et les parsemer à la surface du saladier.

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2 réponses à “Pamplemousses roses vanillés”

  1. Babette P. le 20 juin 2008 à 08:32

    C’est dans mes cordes et le pamplemousse rose je ne déteste pas !!
    Bises

  2. J’adore cette préparation

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