Kulfis à la pistache

Dessert

Une autre recette trouvée dans « Cuisine du Monde : un voyage culinaire tout en saveur », 2013, Tomawak Éditions.

Les kulfis sont des glaces indiennes à base de lait entier cuit longtemps. Traditionnellement, le kulfi est congelé dans un moule métallique de forme conique : on peut utiliser des mazagrans à la place !

On peut les servir accompagnés de tranches de mangue fraîche, d’une crêpe 1000 trous, de dates, ….

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 graines de cardamome,
- 1,5 l de lait entier cru,
- 25 cl de crème fleurette entière,
- 120 g de sucre cristal,
- 100 g de pistaches mondées,
- 100 g d’amandes mondées,
- 2 cuillerées à soupe d’eau de rose,
- 50 g de pistaches concassées,
en option : 1 petite boîte de tranches de mangue au sirop, 6 crêpes 1000 trous, des dattes, …

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson : 60 minutes.
- congélation : au moins 2 heures.

Éplucher les graines de cardamome puis les transformer en farine à l’aide d’un moulin ou les hacher très finement avec un couteau de chef ou un hachoir.

Mixer assez finement 50 g d’amandes et 50 g de pistaches mondées

Dans une grande casserole, porter le lait additionné de la poudre de cardamome à ébullition puis réduire le feu et laisser frémir 40 minutes en tournant avec une spatule en bois pour que le lait n’attache pas.

Ajouter la crème fleurette et poursuivre la cuisson 10 minutes en continuant de mélanger.

Ajouter le sucre puis prolonger la cuisson 5 minutes en continuant de mélanger et laisser tiédir.

Éliminer la peau éventuelle formée à la surface du lait, ajouter les amandes et les pistaches hachées et l’eau de rose et mélanger.

Ajouter le reste des amandes et des pistaches mondées, mélanger puis verser la préparation dans des mazagrans en les remplissant jusqu’à 1 cm du haut (ou, à défaut de mazagrans, des ramequins individuels ou des moules à muffins).

Laisser refroidir et placer au congélateur pour au moins 2 heures.

Au moment de servir, dresser éventuellement les crêpes 1000 trous, les dattes, les tranches de mangue, … dans les assiettes de service, passer les moules quelques secondes dans de l’eau tiède, démouler les kulfis dans les assiettes de service, laisser décongeler pour que ça soit mangeable, parsemer avec les pistaches concassées et servir.

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