Coupes glacées aux groseilles rouges

Dessert
Quelques groseillers dans le jardin ? Voici un dessert rafraîchissant qui valorisera votre production de groseilles rouges, au début de l’été et même tout au long de l’année si vous en congelez une partie !

Coupe glacée aux groseilles rouges et à la crème glacée à la vanille.

Et puis si vous n’avez pas de groseillers, rendez-vous à la fin du printemps chez votre marchand de fruits et légumes ou toute l’année à votre rayon surgelé préféré !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de groseilles rouges (fraîches ou congelées),
- 75 à 125 g de sucre semoule, selon que les groseilles sont plus ou moins acides
- 8 boules de crème glacée à la vanille,
- 4 cuillerées à soupe de sirop de cassis (ou de grenadine),
et en option :
- 8 petites feuilles de menthe,
- 4 ou 8 gavottes selon taille (nature ou nappée chocolat).

Temps nécessaires :
- macération ; 1 à 2 heures si les groseilles sont fraîches, au moins 12 heures si elles sont congelées,
- préparation : 10 minutes.

Si les groseilles sont congelées, les égrener au moins 12 heures à l’avance dans un plat creux ou un petit saladier.

Si elles sont fraîches laver les grappes, les égoutter, les sécher et égrener les fruits dans un plat creux ou un petit saladier.

On saupoudre le sucre semoule sur les groseilles...... et laisser  macérer tranquillement !Dans les deux cas, saupoudrer le sucre sur les groseilles, mêler, couvrir et laisser macérer à température ambiante pendant 1 à 2 heures si les groseilles sont fraîches et au moins 12 heures si elles sont congelées, en mêlant de temps en temps.

Répartir la moitié des groseilles et du jus libéré dans des coupes à glace puis, dans chaque coupe, ajouter 2 boules de glace à la vanille, répartir le reste des groseilles et de leur jus, napper chaque coupe d’1 cuillerée à soupe de sirop de cassis et, si vous avez retenu ces options, décorer des feuilles de menthe lavées et séchées et/ou des gavottes, et servir immédiatement.

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles (6 votes, moyenne : 4,67 sur 5)
Loading ... Loading ...

Mots-clefs :

Vous pouvez suivre les réponses à cet article via le flux RSS 2.0. Vous pouvez commenter, ou faire un trackback depuis votre site.
Imprimer Imprimer

Une réponse à “Coupes glacées aux groseilles rouges”

  1. Je me dépêche de réaliser ce dessert ! Miam et merci !

Réagissez