Le riz : la cuisson vapeur

La cuisson vapeur est une pratique courante pour le riz gluant mais marche également très bien pour tous les autres riz qu’ils soient ronds ou longs.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de riz,
- gros sel,
et en option : épices, herbes aromatiques ou tablettes de bouillon déshydraté pour parfumer selon goût.

Temps nécessaires :
- trempage : 1 heure
- préparation et cuisson : environ 25 minutes.

Faire tremper le riz dans environ 1 fois et demie son volume d’eau pendant 1 heure puis le transférer dans une passoire et le rincer abondamment jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit limpide.

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole et, lorsque l’eau bout, y plonger le riz 2 minutes puis l’égoutter dans la passoire.

Dans un récipient équipé d’un panier de cuisson vapeur (couscoussier, cuit-vapeur, …), faire de nouveau bouillir une grande quantité d’eau (on peut aromatiser cette eau à son goût avec des épices, des herbes aromatiques ou du bouillon).

Lorsque l’eau bout, transférer le riz dans le panier vapeur, couvrir hermétiquement le panier vapeur de son couvercle ou d’un linge propre et laisser cuire 15 à 20 minutes (arrêter la cuisson lorsque le riz est cuit à souhait).

Le temps de cuisson est plus long qu’avec les autres méthodes mais produit un riz léger et tendre avec des grains se séparant bien.

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