Œufs au lait

Dessert

Ingrédients (pour 6 à 8 ramequins selon leur taille)
- 3 œufs,
- 50 cl de lait cru entier,
- 75 g de sucre,
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson : 35 minutes,
- attente : 2 heures.

Mettre le lait à bouillir avec le sucre et l’extrait de vanille.

Pendant ce temps, casser les œufs et les battre en omelette.

Verser lentement le lait bouillant sur les œufs en continuant de battre. Il faut verser très lentement pour ne pas cuire les œufs !

Disposer les ramequins dans un grand plat à four, les remplir avec la préparation et enfourner four froid à mi-hauteur du four.

Régler le chauffage du four à 120°C (thermostat 4) et laisser ainsi 20 minutes puis poursuivre 10 minutes en réglant le chauffage à 180°C (thermostat 6) et enfin 5 minutes à 10 minutes en montant le chauffage à 210°C (thermostat 7).

Surveiller bien à la fin : les œufs au lait doivent dorer localement et sur le pourtour des ramequins… Arrêter la cuisson avant que ça ne noircisse !

Sortir du four, laissez tiédir puis placer les ramequins au réfrigérateur pendant 2 heures.

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