Glossaire
quinoa
n. m. - Plante herbacée annuelle (Chenopodium quinoa) de la même famille que la betterave et les épinards (Chénopodiacées) cultivée pour ses graines riches en protéines. Cultivée depuis plus de cinq mille ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud, les Incas l'appelait chisiya mama, la « mère de tous les grains ». La graine de quinoa se cuisine comme du riz. Sans gluten, pauvre en lipide, riche en fer, en protéines (16 à 18 %) et en acides aminés, elle est très digeste Avec une texture de caviar et un léger goût léger de noisette, le quinoa remplace agréablement le riz, la semoule de blé ou les pâtes mais, à cause de la présence de saponine, il est déconseillé aux enfants de moins de 2 ans. Exempt de gluten, il n'est pas panifiable comme les blés, le maïs, ... On le trouve aujourd'hui assez couramment dans les épiceries commercialisant les produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.