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Chou cabus croquant aux crevettes bouquets
Posted By René de la recette du dredi On 18 avril 2008 @ 06:30 In Non classé | No Comments
Plat principal, Accompagnement ou Entrée

Variation au chou cabus de la recette du chou chinois pe-tsai aux gambas [1] ! Et j’ai également décliné cette recette chinoise en une variation scandinave : le chou cabus croquant aux écrevisses [2] !
Ingrédients (pour 4 en plat ou accompagnement ou 8 en entrée) :
- ½ chou pommé cabus (pour environ 1 kg de lanières de chou),
- 5 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’olive,
- 4 cuillerées à soupe de tofu ou 5 cl de lait ribot et 1 cuillerée [5] à soupe de fécule [6],
- 2 cuillerées à soupe de ketchup [7] ou 2 cuillerées à soupe de concentré [8] de tomate [9] et une pincée de sucre [10] semoule,
- 2 cuillerées à soupe de sauce soja claire – « light » -,
- 1 cuillerée à soupe de purée de coriandre ou 2 cuillerées à soupe de feuilles de coriandre ciselée,
- 50 cl de bouillon [11] de poule (ou 2 plaquettes de bouillon de poule),
- 2 ciboules [12] ou 2 oignons [13] blancs nouveaux,
- 300 g de grosses crevettes bouquets décortiquées ou 400 g non décortiquées , fraîches ou surgelées,
- 1 cuillerée à café de gingembre [14] en poudre,
- sel [15] fin et poivre [16] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson [17] : 45 à 50 minutes.
[18]Si les crevettes sont surgelées, les tremper 15 minutes dans l’eau froide pour les décongeler puis les laisser égoutter.
[19]Éliminer les feuilles extérieures ou abimées du chou.
[19]Le couper en quartiers, éliminer le cœur et détailler [20] chaque quartier en lanières d’environ 5 mm de large et 2 à 5 cm de long.
Dans un wok, faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile puis y mettre le chou ; saler, poivrer et faire suer [21] à couvert, à feu assez doux (thermostat plaque 3-4 sur 9) pendant 10 minutes.
Dans une casserole, faire dissoudre les tablettes de bouillon de poule dans 50 cl d’eau (ou réchauffer le bouillon de poule).
[22]Dans un grand bol, si vous utilisez lait et fécule, délayer ces 2 ingrédients, sinon y hacher [23] le tofu avec une fourchette. Ajouter le ketchup (ou le concentré de tomates [24] et le sucre semoule), la sauce soja et la coriandre en purée (ou fraîche et finement ciselée), mélanger le tout et ajouter au chou.
[25]Mélanger et cuire 5 minutes à couvert et feu doux (thermostat 3/9). Ajouter le bouillon, remuer puis faire mijoter [26] 25 minutes, à découvert et feu assez doux (thermostat 3-4 sur 9), en remuant de temps en temps.
Enlever la tête des crevettes et les décortiquer en laissant l’extrémité de la queue et les réserver [27].
[28]Éplucher les ciboules ou les oignons blancs. Couper leur vert en fines rondelles puis les hacher finement, couper leur blanc en 4 dans le sens de la longueur puis en fines lamelles et faire revenir [29] l’ensemble 5 minutes dans une grande poêle [30] avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le gingembre. Ajouter les crevettes, 2 ou 3 cuillerées à soupe de bouillon de cuisson du chou, saler et cuire à feu doux (thermostat 3/9) en remuant, jusqu’à ce que les queues des crevettes deviennent orangées. À ce moment, couvrir et réserver au chaud à feu très très doux (thermostat 1/9).
[31]Goûter le chou, ajuster au besoin l’assaisonnement [32] en sel et poivre et, si nécessaire, poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit « al dente [33] ». Ajouter alors la garniture et le jus de cuisson des crevettes, mélanger, poser les crevettes sur le chou, couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feux doux (thermostat 2/9).
Prélever le chou avec une écumoire et le répartir dans le plat de service. Disposer les crevettes dessus et servir chaud.
En plat, peut être accompagné de riz blanc cuit à l’eau mais peut aussi servir lui-même d’accompagnement de viandes [34] grillées telles que, porc ou bœuf [35] voire de poissons fumés !
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[1] chou chinois pe-tsai aux gambas: http://blog.deluxe.fr/nouvelles-de-la-gastronomie/chou-chinois-gambas.html
[2] chou cabus croquant aux écrevisses: http://blog.deluxe.fr/nouvelles-de-la-gastronomie/chou-croquant-ecrevisses.html
[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[4] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[6] fécule: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/f%C3%A9cule
[7] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup
[8] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9
[9] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
[10] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[11] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[12] ciboules: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboules
[13] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[14] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre
[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/crevettes-bouquets-decortiquees.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/chou-cabus-en-lanieres.jpg
[20] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[21] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/chou-aux-crevettes-sauce-soja-tofu-coriandre.jpg
[23] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[24] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/chou-aux-crevettes-chou.jpg
[26] faire mijoter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+mijoter
[27] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/chou-aux-crevettes-crevettes-poelees.jpg
[29] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[30] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/04/chou-aux-crevettes-chou-et-bouquets.jpg
[32] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[33] al dente: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/al+dente
[34] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
[35] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf
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