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Terrine de poisson de Nathalie Yin-Yin

Posted By René de la recette du dredi On 14 juin 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat, Entrée

[1]

Une recette (manuscrite de sa belle écriture) que m’a gentiment offerte notre grande amie Nathalie « Yin-Yin », fine cuisinière et gastronome raffinée !

Merci qui ? Merci Nathalie !

Ingrédients (pour 6 personnes en plat, une dizaine en entrée) :
[2]- 300 à 400 g de filets de poissons (saumon, bar, cabillaud,… ou mieux : mélange moitié-moitié de poisson à chair [3] blanche et de poisson à chair saumonée),
- 1 belle échalote [4] (soit 2 cuillerées [5] à soupe d’échalote hachée),
- 10 g de ciboulette [6] fraiche (soit 4 cuillerées à soupe de ciboulette hachée),
- 2 cuillerées à soupe de crème [7] fraiche entière,
- 2 cuillerées à soupe de fromage blanc à 3,3% de lipides (le 20% de matière grasse d’avant 2007… quand la proportion de lipides était calculée par rapport à l’extrait sec),
- 3 œufs,
- 2 cuillerées à soupe de tapioca (soit 20 g),
- gros sel [8], ½ cuillerée [9] à café de sel fin, ¼ de cuillerée de poivre [10] blanc moulu,
- 1 noisette de beurre [11] doux.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [12] : 30 à 40 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.

[13]Dans une petite marmite, mettre à bouillir une grande quantité d’eau et, lorsqu’elle bout, ajouter une poignée de gros sel, y pocher les filets de poissons 10 minutes puis les égoutter et les rafraîchir sous un filet d’eau froide puis émietter la chair en éliminant peau et arrêtes éventuelles.

[14]Pendant ce temps, éplucher [15] l’échalote, la hacher [16] finement et la transférer dans un saladier. Laver la ciboulette sous un filet d’eau froide, la sécher sommairement et la ciseler [17] finement dans le saladier.

Mettre le four [18] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).

[19]Dans le saladier, ajouter la crème fraîche, le fromage blanc, le sel fin et le poivre moulu.

[20]Battre [21] les œufs en omelette, les ajouter dans le saladier et mélanger.

[22]Ajouter le tapioca et mélanger de nouveau

Ajouter ensuite la chair de poisson(s) [23]émiettée, mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [24] en sel et poivre.

[25]Beurrer [26] un moule à cake et y verser le mélange puis enfourner à mi-hauteur du four pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la terrine soit bien doré.

[27]Défourner, laisser tiédir une trentaine de minutes et servir tiède ou placer au réfrigérateur et sortir une trentaine de minutes avant de servir pour déguster froid mais pas glacé !

En plat, pour rester dans le « style Yin-Yin », simple et délicat, on peut servir avec une écrasée de pommes de terre [28] parfumée d’un filet d’huile [29] d’olive à sa manière !

Mais on peut accompagner aussi d’une purée de pommes de terre (simple ou composée avec des asperges, des carottes [30], des navets, …), d’une crème ou d’un velouté d’asperges, de brocolis ou de haricots verts cuits à la vapeur, de « tomates [31] à la croque au sel », de salade vinaigrette [32], …

Et avec, que ce soit en plat ou en entrée, proposer quartiers de citron [33] et sauces ketchup [34] et mayonnaise, simples, parfumées ou composées !

[35]


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[3] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[4] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[7] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-01.jpg

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-03.jpg

[15] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[18] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-05.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-06.jpg

[21] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-07.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-08.jpg

[24] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-09.jpg

[26] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-a1.jpg

[28] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[29] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[30] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[31] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[32] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[33] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[34] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup

[35] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-a2.jpg