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Terrine de poisson de Nathalie Yin-Yin
Posted By René de la recette du dredi On 14 juin 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat, Entrée
Une recette (manuscrite de sa belle écriture) que m’a gentiment offerte notre grande amie Nathalie « Yin-Yin », fine cuisinière et gastronome raffinée !
Merci qui ? Merci Nathalie !
Ingrédients (pour 6 personnes en plat, une dizaine en entrée) :
[2]- 300 à 400 g de filets de poissons (saumon, bar, cabillaud,… ou mieux : mélange moitié-moitié de poisson à chair [3] blanche et de poisson à chair saumonée),
- 1 belle échalote [4] (soit 2 cuillerées [5] à soupe d’échalote hachée),
- 10 g de ciboulette [6] fraiche (soit 4 cuillerées à soupe de ciboulette hachée),
- 2 cuillerées à soupe de crème [7] fraiche entière,
- 2 cuillerées à soupe de fromage blanc à 3,3% de lipides (le 20% de matière grasse d’avant 2007… quand la proportion de lipides était calculée par rapport à l’extrait sec),
- 3 œufs,
- 2 cuillerées à soupe de tapioca (soit 20 g),
- gros sel [8], ½ cuillerée [9] à café de sel fin, ¼ de cuillerée de poivre [10] blanc moulu,
- 1 noisette de beurre [11] doux.
Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [12] : 30 à 40 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.
[13]Dans une petite marmite, mettre à bouillir une grande quantité d’eau et, lorsqu’elle bout, ajouter une poignée de gros sel, y pocher les filets de poissons 10 minutes puis les égoutter et les rafraîchir sous un filet d’eau froide puis émietter la chair en éliminant peau et arrêtes éventuelles.
[14]Pendant ce temps, éplucher [15] l’échalote, la hacher [16] finement et la transférer dans un saladier. Laver la ciboulette sous un filet d’eau froide, la sécher sommairement et la ciseler [17] finement dans le saladier.
Mettre le four [18] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
[19]Dans le saladier, ajouter la crème fraîche, le fromage blanc, le sel fin et le poivre moulu.
[20]Battre [21] les œufs en omelette, les ajouter dans le saladier et mélanger.
[22]Ajouter le tapioca et mélanger de nouveau
Ajouter ensuite la chair de poisson(s) [23]émiettée, mélanger, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [24] en sel et poivre.
[25]Beurrer [26] un moule à cake et y verser le mélange puis enfourner à mi-hauteur du four pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus de la terrine soit bien doré.
[27]Défourner, laisser tiédir une trentaine de minutes et servir tiède ou placer au réfrigérateur et sortir une trentaine de minutes avant de servir pour déguster froid mais pas glacé !
En plat, pour rester dans le « style Yin-Yin », simple et délicat, on peut servir avec une écrasée de pommes de terre [28] parfumée d’un filet d’huile [29] d’olive à sa manière !
Mais on peut accompagner aussi d’une purée de pommes de terre (simple ou composée avec des asperges, des carottes [30], des navets, …), d’une crème ou d’un velouté d’asperges, de brocolis ou de haricots verts cuits à la vapeur, de « tomates [31] à la croque au sel », de salade vinaigrette [32], …
Et avec, que ce soit en plat ou en entrée, proposer quartiers de citron [33] et sauces ketchup [34] et mayonnaise, simples, parfumées ou composées !
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[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
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[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[15] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[17] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[18] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/06/Terrine-de-poisson-06.jpg
[21] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
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[24] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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[26] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
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[28] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[29] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[30] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes
[31] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[32] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[33] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron
[34] ketchup: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ketchup
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