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Chili con carne
Posted By René de la recette du dredi On 29 février 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
Ingrédients (pour 6 personnes) :
[2]- 1 kg de viande [3] de bœuf [4] maigre (tranche, …) ou de bifteck haché,
- 200 g de haricots rouges secs (ou 1 petite boîte de haricots rouges au naturel[1]),
- 1 cuillerée [5] à soupe de bicarbonate de soude,
- 2 poivrons [6] rouges,
- 1 gros oignon [7] jaune,
- 2 gousses d’ail [8],
- 1 kg de tomates [9] fermes (ou 2 boîtes de tomates pelées),
- 4 cuillerées [10] à soupe d’huile [11] d’olive,
- 1 tablette de bouillon [12] de bœuf,
- 1 cuillerée à soupe de cumin [13] en poudre.
- ½ cuillerée à café de sucre [14] semoule,
- 1 cuillerée à café de piment [15] en poudre (Cayenne, Chili,…), 1,5 à 2 si vous êtes rodés à la chaleur du piment, voire plus pour les amateurs de sensations fortes !
- sel [16] fin,
et en option :
- 20 cl de crème [17] fraîche,
- 1 gros oignon jaune haché,
- tacos ou tortillas.
Temps nécessaires :
- trempage : 12 heures,
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [18] : au moins 90 minutes.
[19]
[20]La veille, rincez les haricots[1] et les mettre à tremper dans un grand saladier d’eau avec le bicarbonate de soude.
Le jour-même, laver le poivron [21], enlever son pédoncule, le couper, éliminer graines et téguments puis le découper en lanières puis en bâtonnets d’environ 25 mm de long.
Mettre à bouillir de l’eau dans une casserole.
[22]Éplucher l’oignon et l’ail et les hacher [23] finement, séparément. Hacher la viande grossièrement ou la couper en petits dés de moins d’un centimètre de côté.
Une à une, ébouillanter les tomates environ 5 secondes puis les monder [24] : éliminer leur trognon, les peler, les couper en 2, éliminer l’essentiel des graines puis détailler [25] la chair [26] en petits dés.
Dans une marmite, faire revenir [27] l’oignon dans l’huile bien chaude puis une fois doré, lui ajouter l’ail, puis le poivron et la viande et faire revenir environ 5 minutes. Saupoudrer avec le cumin, le sucre, le piment et la tablette de bouillon émiettée. Ajouter les tomates et les haricots[1], mélanger le tout et ajouter de l’eau à hauteur.
Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 1h30 ; 10 minutes avant la fin de la cuisson, goûter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [28] avec sel fin saupoudré par pincées et pointes de piment ajoutées avec modération (attention la sensation de piquant du piment met un certain temps à être ressenti).
Servir très chaud.
On peut servir avec de la crème fraîche battue et de l’oignon cru haché servis à part dans des coupelles ainsi qu’avec des tacos ou des tortillas en guise de pain et de cuiller…
[1] Si vous optez pour des haricots rouges précuits en boîte, les rincer, les mettre à égoutter et ne les ajouter qu’environ 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Et pour résumer, le scénario à suivre en 6 étapes :
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[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[6] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons
[7] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[9] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[10] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[11] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[12] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[13] cumin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cumin
[14] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[15] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[16] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[17] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
[18] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/haricots-rouges.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/poivron-preparation.jpg
[21] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/chili-con-carne-viande-hachee.jpg
[23] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[24] monder: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monder
[25] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[26] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair
[27] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[28] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/chili-con-carne-1-oignon-et-ail.jpg
[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/chili-con-carne-2-poivron.jpg
[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/chili-con-carne-3-viande-et-epices.jpg
[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/chili-con-carne-4-tomates.jpg
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[34] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/03/chili-con-carne-6-cuisson.jpg
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