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Pâte tandoori

Posted By René de la recette du dredi On 20 mai 2008 @ 06:00 In La leçon du mardi | No Comments

Marinade

La pâte [1] tandoori confère une saveur sublime à des viandes [2] telles que le poulet ou l’agneau, …

Cette recette est celle de l’ouvrage « 100 sauces aux épices », textes de Sally Griffiths traduits par Élisabeth de Lavigne, aux éditions Gründ, 1995.

Ingrédients :
- 2 petits oignons [3] blancs nouveaux,
- 5 gousses d’ail [4],
- 5 cm de racine de gingembre [5],
- 1 citron [6],
- 2 cuillerées [7] à café de coriandre en poudre,
- 2 cuillerées à café de cumin [8] en poudre,
- 2 cuillerées à café de curcuma [9],
- 2 cuillerées à café de garam masala ou de massalé,
- 2 cuillerées à café de macis en poudre,
- 2 cuillerées à café de noix de muscade en poudre,
- 2 cuillerées à café de girofle en poudre,
- 2 cuillerées à café de cannelle [10] en poudre,
- 2 cuillerées à café de piment [11] de Cayenne en poudre,
- 4 cuillerées à soupe d’huile [12] de carvi [13],
- 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol,
- 1 pincée de sel [14],
- 1 pincée de poivre [15],
- 30 cl de yaourt nature.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- marinage : environ 12 heures.

Peler les oignons et les couper en 8. Éplucher les gousses d’ail, les couper en 2, enlever leur germe et les couper grossièrement. Peler et râper [16] grossièrement le gingembre. Presser le citron et récupérer son jus.

Mettre tous les ingrédients, sauf le yaourt, dans un mixeur et mixer l’ensemble jusqu’à obtention d’un mélange homogène. À ce stade, la pâte pourra se conserver environ 2 mois au réfrigérateur, dans un récipient fermé hermétiquement.

Transférer dans un bol et bien mélanger avec le yaourt.

Étaler la pâte sur les pièces de viande [17] et laisser macérer 12 heures environ dans un récipient fermé hermétiquement et placé au réfrigérateur, en retournant les pièces de viande de loin en loin…


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[14] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[15] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[16] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[17] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande