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Salade de poulpe à la grecque (rapide)
Posted By René de la recette du dredi On 27 juillet 2007 @ 06:40 In La recette du dredi | 1 Comment
Entrée ou plat principal avec son accompagnement
Ingrédients (pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat principal) :
- 500 g de tentacules de poulpes découpées cuites surgelées,
- 3 oignons [2] jaunes moyens (ou 1 gros),
- 1 gousse d’ail [3],
- 1 boîte de 250 g de pulpe [4] de tomates [5],
- 4 cuillerées [6] à soupe d’huile [7] d’olive,
- 8 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée [8] à café de romarin [9] séché,
- 1 cuillerée à café de sel [10] fin,
- 2 pointes de couteau de piment [11] d’Espelette (ou de poivre [12] fin),
- 4 brins de persil [13] plat,
- quelques feuilles de salade (laitue, frisée,…),
- 2 oignons blancs nouveaux moyens,
- 2 cuillerées à café de vinaigre [14] de vin,
et, en plat principal :
- 6 petites pommes de terre [15] (ratte, Noirmoutiers…) ou 200 g de haricots coco secs, 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude. 1 branche de thym [16], 1 feuille de laurier [17] sauce, 1 oignon [18] jaune moyen, 1 gousse d’ail, 2 clous de girofle [19], 3 grains de poivre,
- 1 petite poignée de gros sel.
Mais il n’est pas interdit de mettre aussi un petit peu de pommes de terre ou de haricots coco pour l’option entrée !
Temps nécessaires :
- trempage éventuel des haricots : au moins 12 h,
- décongélation : 4 heures,
- préparation : 5 minutes
- cuisson [20] : 40 minutes (+ 1 h 45 si option haricots coco).
Pour l’option avec haricots coco : les mettre à tremper la veille dans au moins 1 litre d’eau froide avec 2 cuillerées à café de bicarbonate de soude.
Environ 4 h avant le repas, dans une grande passoire à pied, mettre à décongeler à température ambiante, les tentacules de poulpe cuites et découpées.
Pour l’option avec haricots coco : les rincer abondamment à l’eau froide puis les mettre à cuire pendant 2 heures à petit bouillon [21] dans une grande quantité d’eau avec thym, laurier sauce, un oignon jaune piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d’ail, 3 grains de poivre. Saler au gros sel de mer 10 minutes avant la fin de la cuisson. Égoutter et laisser tiédir.
[22]
[23]Éplucher l’oignon jaune et le hacher [24] finement. Éplucher l’ail.
Dans une sauteuse, faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et y faire dorer l’oignon, en remuant.
[25]
[26]Ajouter la pulpe de tomates, le vin blanc, la gousse d’ail écrasée et le romarin, mélanger et laisser mijoter au moins 30 minutes à feu doux ; la préparation doit rester fluide : si elle épaissit, ajouter un peu de vin blanc.
Pour l’option avec pommes de terre : les faire cuire 20 à 30 minutes dans l’eau bouillante salée (elles doivent être cuites mais encore fermes) puis les éplucher [27] et les couper en rondelles d’environ 8 mm d’épaisseur.
Préparer une vinaigrette [28] avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 1 cuillerée à café de vinaigre de vin, sel et poivre fins.
Laver et essorer quelques feuilles de salade. Éplucher les oignons blancs nouveaux et les émincer en tranches fines.
[29]
[30]Dans la sauteuse, ajouter le poulpe et le mélanger à la sauce ; goûter, et ajuster l’assaisonnement [31] avec sel et piment d’Espelette puis laisser mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
[32]Disposer la salade sur un côté des assiettes de service et, pour l’option avec légumes, répartir à côté, les rondelles de pommes de terre ou une portion de haricots coco ; parsemer salade et légumes éventuels des tranches d’oignons nouveaux.
Ciseler [33] le persil au-dessus de la sauteuse, laisser mijoter encore 3 minutes puis répartir poulpe et sauce dans le fond des assiettes.
Arroser salade et légumes éventuels de 2 cuillerées à café de vinaigrette et le poulpe d’1 cuillerée à café de vinaigre.
Servir et déguster tiède !
Et si vous n’avez pas de poulpe surgelé mais un poulpe frais, suivez cette recette [34] !
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[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[9] romarin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/romarin
[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[11] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[13] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[14] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre
[15] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre
[16] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym
[17] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier
[18] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[19] clous de girofle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/clous+de+girofle
[20] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[21] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/oignons-eminces-1.jpg
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/huile-dolive.jpg
[24] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/on-blondit-dans-le-wok.jpg
[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/et-voici-la-pulpe-de-tomate.jpg
[27] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[28] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette
[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/poulpe-pret-a-entrer-en-scene.jpg
[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/entree-en-scene-du-poulpe.jpg
[31] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/07/ca-mijote.jpg
[33] Ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
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