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Poulet biryani

Posted By René de la recette du dredi On 25 février 2011 @ 01:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Spécialité indienne de poulet macéré dans du lait fermenté épicé puis cuit dans du riz basmati.

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 petits pilons de poulet (soit environ 300 à 400 g),
- 1 gousse d’ail [2],
- 2 cm de racine de gingembre [3] (équivalent de 2 bonnes cuillerées [4] à soupe),
- 1,5 cuillerées à café de piment [5] de Cayenne en poudre,
- 1.5 cuillerées à café de garam masala en poudre,
- 1 cuillerée [6] à café de curcuma [7],
- 12,5 cl de yaourt ou de lait fermenté,
- 150 g de riz basmati,
- 1 cuillerée à soupe de garam masala entier (voir recette à part [8]),
- 1 feuille de laurier [9],
- 1 gros oignon [10] jaune,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [11] de ménage,
- ½ cuillerée à soupe de coriandre en poudre,
- 1 petite boîte de concentré [12] de tomates [13],
- 1 dosette de safran [14] en poudre,
- 10 cl de lait,
- 4 brins de coriandre,
- 8 feuilles de menthe,
[15]- 10 cl d’oignons [16] frits émincés,
- 30 g de beurre [17],
- sel [18] fin et gros sel.

Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes (le reste en temps masqué),
- macération : 1 heure,
- cuisson [19] : 1 heure.

[20]Éplucher la gousse d’ail, la couper en 2, enlever le germe et hacher [21] finement. Éplucher le morceau de gingembre et le hacher finement.

[22]Dans un petit bol, mélanger ½ cuillerée de sel fin, le piment, le garam massala et le curcuma en poudre avec l’ail et la moitié du gingembre haché.

[23]Dans un autre petit bol, mélanger le yaourt ou le lait fermenté avec la moitié du mélange d’épice précédent.

[24]Éliminer la peau des pilons en la retroussant vers « le genou », disposer les pilons dans un récipient creux, les napper du mélange épicé et laisser macérer 1 heure en mêlant de temps en temps.

Si ce n’est déjà fait, préparer le mélange garam massala entier selon recette à part.

Laver puis tremper le riz dans de l’eau pendant environ 30 minutes.

[25]Mettre à bouillir de l’eau avec la moitié du garam masala entier, la feuille de laurier et 1 cuillerée à soupe de gros sel dans une grande casserole pour la cuisson du riz.

Lorsque l’eau bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir et laisser frémir pendant les ¾ de la durée de cuisson indiquée sur le paquet (soit généralement environ 9 minutes).

Mettre le riz à égoutter.

Éplucher l’oignon et le couper en fines rondelles.

[26]Chauffer l’huile avec le reste du garam masala entier dans une cocotte [27] ou une marmite ; laisser crépiter puis ajouter l’oignon émincé et le faire sauter jusqu’à ce qu’il devienne brun doré.

[28]Ajouter le reste du mélange d’ail, de gingembre et d’épices, ainsi que la coriandre en poudre et le concentré de tomates dilué dans son volume d’eau.

[29]Cuire 5 minutes, ajouter le poulet, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.

On peut arrêter à ce stade puis reprendre 30 minutes avant de servir.

Faire préchauffer le four [30] à 180°C (thermostat 6).

[31]Chauffer le lait et hors du feu y dissoudre le safran. Laver, sécher et ciseler [32] les feuilles de coriandre frais et de menthe.

[33]Ajouter le riz et le lait safrané dans la cocotte et mélanger.

[34]Saupoudrer du reste de gingembre haché, des feuilles de menthe et de coriandre ciselées et des oignons frits puis parsemer de fins morceaux de beurre.
[35]
Couvrir et cuire au four ou à feu doux sur une flamme indirecte pendant 10 à 12 minutes.

Servir bien chaud dans le récipient de cuisson.

[36]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-b.jpg

[2] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[3] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[7] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma

[8] voir recette à part: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/whole-garam-massala.html

[9] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[10] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[11] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[12] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[13] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[14] safran: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/safran

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-11.jpg

[16] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[17] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[18] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[19] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-10.jpg

[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-03.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-04.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-01.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-02.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-06.jpg

[27] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-07.jpg

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-08.jpg

[30] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-09.jpg

[32] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

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