- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Poulet biryani
Posted By René de la recette du dredi On 25 février 2011 @ 01:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat
Spécialité indienne de poulet macéré dans du lait fermenté épicé puis cuit dans du riz basmati.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 petits pilons de poulet (soit environ 300 à 400 g),
- 1 gousse d’ail [2],
- 2 cm de racine de gingembre [3] (équivalent de 2 bonnes cuillerées [4] à soupe),
- 1,5 cuillerées à café de piment [5] de Cayenne en poudre,
- 1.5 cuillerées à café de garam masala en poudre,
- 1 cuillerée [6] à café de curcuma [7],
- 12,5 cl de yaourt ou de lait fermenté,
- 150 g de riz basmati,
- 1 cuillerée à soupe de garam masala entier (voir recette à part [8]),
- 1 feuille de laurier [9],
- 1 gros oignon [10] jaune,
- 2 cuillerées à soupe d’huile [11] de ménage,
- ½ cuillerée à soupe de coriandre en poudre,
- 1 petite boîte de concentré [12] de tomates [13],
- 1 dosette de safran [14] en poudre,
- 10 cl de lait,
- 4 brins de coriandre,
- 8 feuilles de menthe,
[15]- 10 cl d’oignons [16] frits émincés,
- 30 g de beurre [17],
- sel [18] fin et gros sel.
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes (le reste en temps masqué),
- macération : 1 heure,
- cuisson [19] : 1 heure.
[20]Éplucher la gousse d’ail, la couper en 2, enlever le germe et hacher [21] finement. Éplucher le morceau de gingembre et le hacher finement.
[22]Dans un petit bol, mélanger ½ cuillerée de sel fin, le piment, le garam massala et le curcuma en poudre avec l’ail et la moitié du gingembre haché.
[23]Dans un autre petit bol, mélanger le yaourt ou le lait fermenté avec la moitié du mélange d’épice précédent.
[24]Éliminer la peau des pilons en la retroussant vers « le genou », disposer les pilons dans un récipient creux, les napper du mélange épicé et laisser macérer 1 heure en mêlant de temps en temps.
Si ce n’est déjà fait, préparer le mélange garam massala entier selon recette à part.
Laver puis tremper le riz dans de l’eau pendant environ 30 minutes.
[25]Mettre à bouillir de l’eau avec la moitié du garam masala entier, la feuille de laurier et 1 cuillerée à soupe de gros sel dans une grande casserole pour la cuisson du riz.
Lorsque l’eau bout, ajouter le riz, baisser le feu, couvrir et laisser frémir pendant les ¾ de la durée de cuisson indiquée sur le paquet (soit généralement environ 9 minutes).
Mettre le riz à égoutter.
Éplucher l’oignon et le couper en fines rondelles.
[26]Chauffer l’huile avec le reste du garam masala entier dans une cocotte [27] ou une marmite ; laisser crépiter puis ajouter l’oignon émincé et le faire sauter jusqu’à ce qu’il devienne brun doré.
[28]Ajouter le reste du mélange d’ail, de gingembre et d’épices, ainsi que la coriandre en poudre et le concentré de tomates dilué dans son volume d’eau.
[29]Cuire 5 minutes, ajouter le poulet, couvrir et laisser mijoter 45 minutes.
On peut arrêter à ce stade puis reprendre 30 minutes avant de servir.
Faire préchauffer le four [30] à 180°C (thermostat 6).
[31]Chauffer le lait et hors du feu y dissoudre le safran. Laver, sécher et ciseler [32] les feuilles de coriandre frais et de menthe.
[33]Ajouter le riz et le lait safrané dans la cocotte et mélanger.
[34]Saupoudrer du reste de gingembre haché, des feuilles de menthe et de coriandre ciselées et des oignons frits puis parsemer de fins morceaux de beurre.
[35]
Couvrir et cuire au four ou à feu doux sur une flamme indirecte pendant 10 à 12 minutes.
Servir bien chaud dans le récipient de cuisson.
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/poulet-biryani.html
URLs in this post:
[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-b.jpg
[2] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[3] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre
[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[5] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[6] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[7] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma
[8] voir recette à part: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/whole-garam-massala.html
[9] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier
[10] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[11] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[12] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9
[13] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[14] safran: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/safran
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-11.jpg
[16] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[17] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[18] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[19] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-10.jpg
[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-03.jpg
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-04.jpg
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-01.jpg
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-02.jpg
[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-06.jpg
[27] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-07.jpg
[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-08.jpg
[30] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-09.jpg
[32] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[33] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-13.jpg
[34] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-14.jpg
[35] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-15.jpg
[36] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/02/Poulet-biryani-a.jpg
Click here to print.