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Burger polenta chorizo frais aux gambas
Posted By René de la recette du dredi On 13 juillet 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet, En-cas
Le hamburger façon latino-ibérique !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule de maïs [2] précuite pour polenta [3],
- 2 tablettes de bouillon [4] de poule déshydraté,
- 1 gros oignon [5] jaune,
- 2 gousses d’ail [6],
- 2 cuillerées [7] à soupe d’huile [8] d’olive,
[9]- 1 piment [10] thaï rouge
- 4 petites tomates [11] rondes,
- 8 petits chorizos doux frais,
- 12 gambas non décortiquées (congelées ou pas),
- 40 g de beurre [12],
- un pot de 30 cl de sauce arrabbiata,
- sel [13] et poivre [14] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation préalable (la veille) : 15 minutes,
- préparation finale : 10 minutes,
- cuisson [15] : environ 90 minutes.
La veille, porter 1,25 l d’eau à ébullition dans une grande casserole et y faire dissoudre les tablettes de bouillon de poule déshydraté.
[16]Verser la semoule de maïs dans l’eau bouillante puis, à feu doux (thermostat plaque 3/9), mélanger avec une cuillère [17] en bois pendant jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole.
[18]Transvaser la polenta dans un (ou des) plat à four [19] rectangulaire et la lisser avec le dos d’une spatule humide pour obtenir une plaque d’environ 12 mm d’épaisseur ; laisser refroidir, couvrir d’un linge et réserver [20] au frais.
Deux heures avant de servir, faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse.
[21]Éplucher et hacher [22] l’oignon finement puis le faire suer [23] et rissoler dans l’huile chaude.
Pendant ce temps, éplucher [24] les gousses d’ail, les dégermer, les hacher finement et les ajouter dans la sauteuse.
[25]Laver le piment, éliminer son pédoncule, le couper en 2, éliminer ses graines et ses téguments blancs, le hacher finement et l’ajouter dans la sauteuse.
[26]Laver les tomates, éliminer leur pédoncule et la base blanche de celui-ci.
Les couper en 8 et les ajouter dans la sauteuse, mêler et laisser confire à couvert et à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant 1 heure.
[27]Pendant ce temps, laver (et éventuellement décongeler) les gambas puis les faire égoutter. Découper 8 disques de polenta de 8 cm de diamètre avec des cercles de cuisine, en laissant 4 des disques au fond des cercles de cuisine.
Dépiauter 4 petits chorizos frais et récupérer leur chair [28].
[29]Lorsque l’heure de cuisson des tomates est achevée, gôuter et ajuster éventuellement l’asaissonemeent avec sel et poivre.
Ajouter les gambas, mêler et laisser mijoter 20 minutes à découvert.
[30]Ouvrir le pot de sauce arrabbiata et le réchauffer au bain-marie dans une petite casserole avec son couvercle légèrement dévissé.
[31]15 minutes avant la fin de cuisson des tomates et des gambas, faire rissoler [32] la chair de chorizo [33] et les chorizos entiers à feu doux (thermostat plaque 3/9) dans un petit wok en retournant de temps en temps avec le dos d’une spatule.
[34]En même temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle [35] et y faire rissoler les disques de polenta 5 à 8 minutes de chaque côté à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).
[36]Une fois retournés, répartir la chair de chorizo sur les disques de polenta qui sont dans les cercles de cuisine.
[37]Lorsque la seconde face des autres disques de polenta est dorée, baisser le feu très très doux (thermostat plaque 1/9), placer ces disques de polenta sur le chorizo haché dans les cercles de cuisine et garnir de tomates compotées.
[38]Démouler un de ces « burgers » dans chaque assiette de service.
Y dresser 1 petit chorizo entier grillé, 3 gambas et 2 cuillerées à soupe de sauce arrabbiata.
Servir immédiatement.
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[4] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[5] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
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[7] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[8] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
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[10] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[11] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[12] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[13] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[14] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[19] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
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[22] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[23] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[24] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[28] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair
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[32] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[33] chorizo: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chorizo
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[35] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
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