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Lapin chasseur

Posted By René de la recette du dredi On 11 décembre 2015 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin coupé en 6 (ou 6 morceaux de lapin),
- 2 cuillerées [2] à soupe de farine [3],
- 25 g de beurre [4],
- 2 cuillerées à soupe d’huile [5] de ménage,
- 3 oignons [6] sauciers,
- 150 g de lardons fumés,
- 500 g de champignons de Paris [7] (Psalliota bispora) de préférence bruns…
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de vin blanc sec,
- 1 bouquet garni (ou 1 tablette de bouquet garni),
- 25 cl de bouillon [8] de poule (ou 1 tablette de bouillon de poule),
- 500 g de petites pommes de terre [9] grelots ou rattes,
- 1 pied de chou brocoli (environ 500 g),
- 2 cuillerées à soupe de persil [10] ciselé et séché,
- 1 cuillerée [11] à café d’ail [12] semoule, 1
- sel [13] fin, et poivre [14] moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [15] : 60 minutes.

[16]Dans une cocotte [17], faire fondre le beurre dans 2 cuillerées à soupe d’huile de ménage et y faire dorer les morceaux de lapin.

[18]Éliminer le pied terreux des champignons et les brosser pour éliminer les traces de terre éventuelles. Les couper en 2 dans leur hauteur et les mettre au fur et à mesure dans une sauteuse, un wok ou une poêle [19] paysanne pour qu’ils rendent leur eau à feu moyen (thermostat plaque 5/9). Mélanger [20]fréquemment et, lorsque tous les champignons ont commencé à rendre leur eau, ajouter une ½ cuillerée à café de sel fin, ¼ de cuillerée à café de poivre moulu et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

[21]Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés de tous côtés, les saupoudrer avec 1 cuillerée à soupe de farine puis les retourner et les saupoudre de la 2ème cuillère [22] de farine et laisser rissoler 10 minutes en retournant au bout de 5 minutes.

Pendant ce temps, éplucher [23] et hacher [24] les oignons et les ajouter dans la cocotte ainsi que les lardons.

[25]Lorsque l’oignon [26] est doré et que les lardons ont bien rendus leur gras et commencent à rissoler, déglacer les sucs de cuisson au fond de la cocotte avec le vin blanc en grattant avec une spatule en bois puis, ajouter une cuillerée à café de sel fin, ½ cuillerée à café de poivre moulu, le bouquet garni et le bouillon de poule (ou la tablette de bouillon de poule et 25 cl d’eau). Porter à ébullition et laisser mijoter 1 heure à couvert à feu doux (thermostat plaque 3/9).

[27]Laver et brosser les pommes de terre et les ajouter dans la cocotte 45 minutes avant de servir.

[28]Laver le brocoli, couper ses bouquets, éplucher son pied et le couper en gros dés. L’ajouter dans la cocotte 30 minutes avant de servir et poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux. Poursuivre également la cuisson des champignons pendant 30 minutes mais à découvert et à feu doux cette fois pour concentrer leur eau relâchée, en mélangeant de temps en temps.

15 minutes avant de servir, parsemer 1 cuillerée à soupe de persil dans la cocotte et finir [29] la cuisson à couvert.

[30]Parsemer également les champignons avec 1 cuillerée à soupe de persil et 1 cuillerée à café d’ail semoule, mélanger et finir la cuisson.

Servir le tout bien chaud dans les récipients de cuisson.


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[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[7] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris

[8] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[9] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[12] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[13] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[14] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[15] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-01.jpg

[17] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-07.jpg

[19] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-08.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-02.jpg

[22] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re

[23] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[24] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-04.jpg

[26] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-05.jpg

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2015/12/Lapin-chasseur-06.jpg

[29] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

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