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Sauce à la crème

Posted By René de la recette du dredi On 26 juin 2007 @ 15:02 In La leçon du mardi | No Comments

Dans une casserole, amener à frémissement 50 cl du liquide choisi : bouillon [1] de viande [2], de bouillon de volaille [3], de bouillon de légumes, de fumet [4] de poisson, du lait ou un mélange de 2/3 de bouillon et d’1/3 de lait.

Dans une autre casserole, à feu doux, faire fondre à blanc 30 g de beurre [5], y ajouter 2 cuillerées [6] à soupe rases de farine [7] puis laisser cuire environ 5 minutes à feu très doux, sans faire colorer, en remuant avec une cuiller ou une spatule en bois. Y ajouter en filet le liquide frémissant en continuant à remuer pour ne pas former de grumeaux ; goûter et ajuster l’assaisonnement [8] avec sel [9] et poivre [10].

Monter [11] un petit peu le feu pour reprendre un bouillon, rebaisser le feu pour que ça ne bouille plus et ajouter 2 cuillerées de crème [12] fraîche tout en continuant à remuer.

Terminer en faisant une liaison à l’œuf [13] et en ajoutant le jus d’un demi-citron [14], puis en napper le mets.

Bref, pour ceux qui ne suivent pas…, c’est une sauce blanche [15] où l’on remplace, pour la touche finale avant la liaison, le beurre par de la crème fraîche.


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[1] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[2] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[3] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille

[4] fumet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fumet

[5] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine

[8] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[9] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[10] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[11] Monter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monter

[12] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[13] liaison à l’œuf: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/liaison-a-loeuf.html

[14] citron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/citron

[15] sauce blanche: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/sauce-blanche.html