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Épicé de bœuf braisé aux oignons

Posted By René de la recette du dredi On 25 décembre 2008 @ 00:00 In La sortie du jeudi | No Comments

Une recette grecque présentée par Monsieur Rossignol, de Mirepoix (Ariège) à la compétition culinaire des « Fleurons Gascons » organisée à Ax-les-Thermes lors des Journées Nationales de la Race Gasconne (septembre 1999) et publiée dans La Dépêche du Midi du 3 octobre 1999 !

Plat complet

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 6 cuillerées [1] à soupe d’huile [2] d’olive,
- 1,5 kg de bœuf [3] Gascon dans le gîte coupé en dés de 5 cm environ de côté (du pot-au-feu convient aussi),
- 180 g de coulis [4] de tomates [5],
- 4 cuillerées à soupe de vinaigre [6] de vin,
- ½ cuillerée [7] à café de graines de cumin [8],
- 1 bâton de cannelle [9] de 10 cm (ou 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre),
- 1 à 2 cuillerées à café de sel [10] fin, poivre [11] noir,
- 1 kg d’oignons [12] (de préférence de petits oignons nouveaux),
- 125 g de fromage frais de brebis ou de chèvre (coupé en cubes de 1 à 2 cm. de côté).

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [13] : 75 minutes.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive. Quand elle commence à fumer, y faire revenir [14] les morceaux de viande [15] préalablement séchés pour les faire dorer puis les réserver [16] à part en les retirant à l’écumoire.

Dans une cocotte [17], mettre le concentré [18] de tomates, le vinaigre, le cumin, la cannelle, la viande, une cuillerée à café de sel, une pincée de poivre et couvrir d’eau ; porter à ébullition, baisser le feu pour laisser frémir très doucement, couvrir et laisser mijoter 75 minutes.

Si vous prenez des petits oignons, les blanchir rapidement dans l’eau bouillante pour les éplucher [19] plus facilement. Sinon les éplucher et les hacher [20] grossièrement. Dans tous les cas, les ajouter dans la cocotte après les avoir fait revenir dans l’huile.

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le fromage dans la cocotte et faire fondre à découvert, mélanger et ajuster l’assaisonnement [21] avec sel et poivre fins.

Servir bien chaud.


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[14] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

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[16] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

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[19] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[20] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[21] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement