- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -
Tarte muscaria
Posted By René de la recette du dredi On 10 juin 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat
[1]Muscaria car rouge à points blancs, comme le champignon des contes, Amanita muscaria, l’amanite tue-mouches !
Amanita muscaria à consommer elle avec modération car toxique et psychotrope ! Pas comme cette tarte !
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)
- un rouleau de pâte [3] feuilletée,
- une quinzaine de petits champignons de Paris [4],
- 1 cuillerée [5] à soupe de moutarde [6] forte de Dijon,
- 2 tranches de jambon de Paris,
[7]- 500 g de petites tomates [8] grappe,
- 3 pincées de marjolaine,
- 3 pincées de romarin [9],
- sel [10] fin et poivre [11] moulu.
Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [12] : 25 à 30 minutes.
Faire chauffer à sec une poêle [13] d’environ 20 cm de diamètre.
Ôter la queue des champignons et les réserver [14] pour les faire frire [15], une fois nettoyés et émincés, avec un peu d’huile [16] d’olive, d’ail [17] semoule, de persil [18] et de sel pour les déguster en amuse-gueule…
Mettre le four [19] à préchauffer à 220°C (thermostat 6-7).
[20]Brosser éventuellement les têtes de champignons pour éliminer les traces de terre puis les disposer côté bas du chapeau dans la poêle pour leur faire rendre leur eau.
[21]Les retourner au bout de 5 à 10 minutes puis une nouvelle fois après 5 minutes pour bien faire évaporer leur eau relâchée.
[22]
Pendant ce temps, dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur un moule à tarte, foncer la pâte dans le moule, ourler son bord qui dépasse et piquer généreusement le fond de tarte avec une fourchette.
[23]Avec un pinceau de cuisine, étaler la moutarde sur le fond et le bord intérieur de la tarte.
[24]Si ce n’est pas déjà fait, découenner le jambon et disposer les deux tranches, côte-à-côte, sur le fond de pâte.
[25]Laver les tomates, les sécher puis les couper en tranches transversales d’environ 5 à 8 mm d’épaisseur et en couvrir le jambon et le fond de tarte.
[26]Saupoudrer de sel fin, de poivre moulu et de la marjolaine et du romarin puis disposer les têtes de champignon, peau vers le haut, en quinconce, à la manière des peaux blanches qui ornent le chapeau des amanites tue-mouches…
Cuire 20 minutes à mi-hauteur du four puis mettre le four en position grill pour évaporer le jus relâché par les tomates et les champignons pendant 5 à 10 minutes, en veillant à ce que le bord de tarte ne brûle pas.
Faire glisser la tarte sur le plat de service en s’aidant puis en ôtant le papier sulfurisé [27] et servir bien chaud !
Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr
URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/tarte-muscaria.html
URLs in this post:
[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Amanita-muscaria-02.jpe
[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-a.jpg
[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[4] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris
[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[6] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde
[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tomates-grappe-01.jpg
[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[9] romarin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/romarin
[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[13] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[14] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[15] faire frire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+frire
[16] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[17] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[18] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[19] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-02.jpg
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-05.jpg
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-06.jpg
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-01.jpg
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-03.jpg
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-04.jpg
[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-07.jpg
[27] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/06/Tarte-muscaria-b.jpg
Click here to print.