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Tajine de veau aux pommes de terre et artichauts

Posted By René de la recette du dredi On 4 mai 2007 @ 21:19 In La recette du dredi | No Comments

Plat principal avec son accompagnement

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre [1] (par exemple grelots),
- 6 fonds d’artichauts,
- 1,2 kg de viande [2] de veau à sauter (épaule, jarret, …),
- 1 gros oignon [3] jaune,
- 2 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’arachide,
- 2 gousses d’ail [6],
- 1 petit bouquet de persil [7],
- une cuillerée [8] à café de gingembre [9],
- une cuillerée à café de curcuma [10],
- 1 petit bouquet de coriandre,
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive,
- sel [11], poivre [12].

Temps nécessaires :
- préparation : 25 minutes,
- cuisson [13] : 75 à 90 minutes selon les pommes de terre.

Éplucher les pommes de terre ; pour des grelots les laisser entières et pour de plus grosses, les couper en cube d’environ 3 cm de côté. Les rincer et les mettre à tremper dans un saladier d’eau froide (non citronnée) avec les cœurs d’artichauts coupés en 4.

Éplucher et hacher [14] l’oignon ; chauffer l’huile d’arachide dans une sauteuse ou une cocotte [15] et y faire revenir [16] l’oignon à feu moyen.

Découper la viande en dés d’environ 3 cm de côté puis ajouter dans la sauteuse et faire revenir à feu vif, en remuant. Pendant ce temps éplucher [17] l’ail, le débarrasser de ses germes et le hacher ; laver, sécher et ciseler [18] le persil.

Couvrir la viande d’eau, porter à ébullition puis ajouter persil et ail hachés, gingembre, curcuma et faire mijoter [19] 30 minutes à couvert.
Mettre le four [20] à préchauffer à 180°C (thermostat 6).

En fin de cuisson dans la sauteuse, ajuster l’assaisonnement [21] avec sel et poivre. Transvaser la viande et son jus de cuisson dans le tajine puis ajouter pommes de terre et artichauts au-dessus.

Couvrir et mettre à cuire au four pendant 45 minutes à 60 minutes (arrêter lorsque les pommes de terre seront cuites : vérifier en les piquant avec un couteau pointu ; il faut par exemple compter 45 minutes pour des grelots, 60 minutes pour des Roseval…).

Retirer la tajine du four, arroser de l’huile d’olive et saupoudrer du coriandre ciselé ; replacer le couvercle du tajine et attendre 5 minutes avant de servir.

Nota : si vous n’avez pas de tajine, vous pouvez utiliser une cocotte allant au four.


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[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

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[8] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[9] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[10] curcuma: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curcuma

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[15] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[17] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[18] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[19] faire mijoter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+mijoter

[20] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[21] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement