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Rogan josh (curry d’agneau du Kashmir)
Posted By René de la recette du dredi On 25 mars 2011 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment
Plat
Le rogan josh est un plat indien célèbre qui aurait des racines mogholes et dont la traduction du nom kashimi serait « Rouge ardent ».
Il est servi dans toute l’Inde avec de légères variantes d’une région à l’autre. Son arôme est riche et subtil et la viande [2] fond dans la bouche…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de viande à sauter d’agneau (épaule, gigot désossé, …),
- 4 cuillerées [3] à soupe de beurre [4] clarifié ou de margarine ou d’huile [5].
- 2 gousses d’ail [6] émincées
- 1 cuillerée [7] à café de fenouil [8] en poudre
- 2 cuillerées à café de cannelle [9] en poudre.
- 8 clous de girofle [10].
- 6 grains de poivre [11] noir.
- 4 graines de cardamome [12].
- 1 cuillerée à soupe de gingembre [13] en poudre.
- 20 cl de lait caillé ou de yaourt,
- 1 cuillerée à soupe de coriandre en poudre.
- 2 cuillerées à café de carvi [14] en poudre.
- ¼ de cuillerée à café de piment [15] de Cayenne ,
- 1 cuillerée à café de paprika doux,
- 1 cuillerée à café de garam massala,
- 1 petite boite de concentré [16] de tomate [17],
- sel [18] fin.
Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [19] : 1 heure 30 minutes à 2 heures.
[20]Rincer, éponger et couper l’agneau en dés de 2 à 3 cm en éliminant le gras.
Éplucher et hacher [21] l’ail finement.
Chauffer la matière grasse dans une petite marmite ou une grande casserole à fond épais.
[22]Ajouter l’ail, le fenouil et la cannelle en poudre, les clous de girofle et les graines de poivre noir et de cardamome. Faire sauter 30 secondes à feu vif (thermostat plaque 7/9) jusqu’à ce que les graines crépitent et dégagent leur parfum.
[23]Ajouter les dés d’agneau et cuire à feu moyen (thermostat plaque 5/9) environ 12 à 15 minutes en mêlant constamment avec une spatule large jusqu’à ce que les morceaux d’agneau aient relâché leur eau puis prennent une couleur brun rougeâtre et que l’eau relâché réduise.
[24]Asperger d’un peu d’eau et poursuivre la cuisson 12 à 15 minutes à feu doux (thermostat plaque 3/9) en continuant à remuer pour bien décoller les sucs du fond du récipient.
[25]Ajouter le piment, le paprika, la coriandre, le carvi et le gingembre en poudre et 1 petite cuillerée à café de sel fin. Remuer puis ajouter le lait caillé ou le yaourt battu, le concentré de tomate et 50 cl d’eau chaude, remuer et cuire à couvert [26] pendant environ 1 heure à 1 heure et demie jusqu’à ce que l’agneau soit tendre. Une demi heure avant de servir, goûter la sace, rectifier l’assaisonnement [27] en sel et piment de Cayenne si nécessaire et remuer. Découvrir au besoin pour faire épaissir la sauce.
Servir très chaud avec du riz basmati cuit à la vapeur et des pains naan nature (galettes de pain levé au lait fermenté, voir recette sur Saveurs du Monde [28]) ou des chapatis (galettes de pain non levé, voir recette sur Cuisine végétarienne et recettes indiennes [29]).
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[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] cardamome: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cardamome
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[16] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9
[17] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
[18] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[19] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[21] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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[26] cuire à couvert: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuire+%C3%A0+couvert
[27] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[28] recette sur Saveurs du Monde: http://www.saveursdumonde.net/recettes/naan-pain-leve-indien/
[29] recette sur Cuisine végétarienne et recettes indiennes: http://www.pankaj-blog.com/article-17928537.html
[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2011/03/Rogan-josh-a.jpg
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