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Petits merlus à l’armoricaine

Posted By René de la recette du dredi On 30 avril 2010 @ 04:00 In La recette du dredi | 2 Comments

Plat et son accompagnement

Peut évidemment se faire avec de la lotte…

Et avec de la roussette, ça ne doit pas être mal non plus !
[1]

Et, évidemment, ça marche aussi avec les homards et les langoustes !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 petits merlus, soit environ 1 kg,
- 30 g de beurre [2],
- 2 cuillerées [3] à soupe d’huile [4] d’arachide,
- 6 échalotes [5],
- 2 gousses d’ail [6],
- 30 cl de vin blanc sec,
- 1 petite boîte de concentré [7] de tomates [8],
- 5 cl de cognac [9],
- 1 boîte format ½ de tomates pelées (480 g net),
- 1 kg de pommes de terre [10] (rattes, …),
- 3 bonnes pincées de sel [11] fin et 2 pincées de poivre [12] blanc ou noir moulu,
- 1 pincée de piment [13] de Cayenne en poudre.

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [14] : 45 minutes.

[15]Dans une cocotte [16], faire mousser le beurre dans l’huile puis y faire dorer les petits merlus de toutes part, à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

[17]Éplucher et hacher [18] les échalotes. Éplucher la gousse d’ail.

[19]Une fois les merlus bien dorés, arrêter l’aspiration de la hotte si elle est en marche. Verser le cognac dans la cocotte et flamber [20] en approchant une allumette allumée du bord de la cocotte et en se tenant à l’écart puis retirer les merlus à l’aide d’une écumoire et les réserver [21] dans une assiette.

Remettre l’aspiration de la hotte en marche.

[22] [23]Faire colorer légèrement l’échalote [24] dans la cocotte à feu doux (thermostat plaque 3/9), puis ajouter le vin blanc, le concentré de tomates, l’ail pressé au presse-ail [25]. Saler, poivrer, mélanger et laisser frémir à découvert.

[26]Détailler [27] les tomates pelées en petits morceaux et les ajouter dans la cocotte avec leur jus puis laisser mijoter 20 minutes à découvert.

Laver et brosser les pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur dans un autocuiseur [28] (10 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape). On peut éventuellement les peler à la fin de cette cuisson si on n’aime pas les pommes de terre en robe des champs, voire avant cuisson, si on ne veut pas se bruler les doigts…

Au bout des 20 premières minutes de cuisson, ajouter le piment, mêler, goûter la sauce et ajuster si nécessaire son assaisonnement [29] en sel et poivre.

[30]Déposer les merlus et les pommes de terre dans la cocotte, couvrir puis laisser de nouveau mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant 20 minutes.

Servir bien chaud.
[31]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-c.jpg

[2] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

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[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9

[8] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[9] cognac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cognac

[10] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-01.jpg

[16] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-02.jpg

[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-021.jpg

[20] flamber: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/flamber

[21] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-04.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-05.jpg

[24] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[25] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-06.jpg

[27] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[28] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur

[29] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

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[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2010/04/Merlu-armoricaine-b.jpg