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Pain d’épice au chocolat
Posted By René de la recette du dredi On 12 octobre 2007 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment
Gâteau
Inspiré d’un des « desserts de Sophie ».
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 gr de chocolat noir à fondre,
- 250 gr de farine [2],
- 200 gr de miel,
- 60 gr de sucre [3] semoule,
- 40 cl de lait,
- 1 sachet de levure Alsa rose,
- 3 jaunes d’œufs,
- 3 têtes de clous de girofles émiettées,
- ½ cuillerée [4] à café de gingembre [5] en poudre,
- ½ cuillerée à café de cannelle [6],
- 1 pincée de poivre [7] blanc,
- 2 pincées de sel [8] fin,
- 20 g de beurre [9] doux.
Temps nécessaires :
- préparation : 1 heure,
- cuisson [10] : 1 heure à 1 heure 15,
- repos : au moins 30 minutes.
[12]Casser le chocolat en morceaux dans une petite casserole et le faire fondre avec 2 cuillerées [13] à soupe d’eau, tout d’abord directement à feu très doux puis au bain-marie (il est possible également de mettre les carrés de chocolat dans un récipient en verre ou en céramique avec 4 cuillerées d’eau, de passer environ 2 minutes au four [14] micro-onde réglé sur 600 Watt puis de maintenir liquide au bain-marie).
[15]Dans une grande casserole, porter le lait à frémissement avec le sel, le poivre, les têtes de clous de girofle [16] émiettées (entre les doigts ou à l’aide d’un pilon), le gingembre et la cannelle, baisser le feu, dissoudre le sucre et le miel dans le mélange, puis ajouter le chocolat une fois fondu et bien mélanger à la cuiller en bois.
Dans le bol d’un mélangeur, mêler la farine et la levure.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Réserver [17] les blancs pour un autre usage, fouetter [18] les jaunes avec une fourchette puis les incorporer à la préparation lait – chocolat après avoir retiré la casserole du feu.
Ajouter la préparation à la farine et mélanger lentement la pâte [19] obtenue pendant 20 minutes.
[20]Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer [21] copieusement un moule à cake sur toutes ses faces, saupoudrer de farine, secouer le moule pour que la farine adhère en fine couche sur toutes les faces beurrées et jeter la farine en excès.
[22]Une fois la pâte bien battue, la verser dans le moule à cake. Recouvrir de papier d’aluminium et enfourner pour environ 1 heure à 1 heure 15. Vérifier la cuisson avec la lame d’un petit couteau : enfoncée à cœur puis passée entre les doigts, la lame ne doit pas coller du tout.
[23]Sortir du four, laisser tiédir 30 minutes, démouler et manger tiède ou froid.
Pour le quatre-heure, le petit-déjeuner, avec le café ou le thé ou pourquoi pas en dessert accompagné d’un peu de crème [24] anglaise !
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[2] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[3] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[5] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre
[6] cannelle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cannelle
[7] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[9] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/10/chocolat-au-bain-marie.jpg
[13] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/10/lait-et-epices.jpg
[16] clous de girofle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/clous+de+girofle
[17] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[18] fouetter: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouetter
[19] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/10/moule-a-cake-farine.jpg
[21] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/12/pain-depice-au-chocolat-pret-a-enfourner.jpg
[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2007/10/cest-cuit.jpg
[24] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me
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