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Noix de veau Christophe Colomb

Posted By René de la recette du dredi On 16 novembre 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat et son accompagnement

Pourquoi Christophe Colomb ? Mais parce que sans les conquistadors espagnols qui sont allés faire leurs courses en Amérique du sud il y a environ 500 ans sur ses indications, on n’aurait eu ni pommes de terre [1] ni tomates [2] pour réaliser ce plat !

[3]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1,2 kg (noix),
- 8 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 15 cl de vin blanc sec,
- 600 g de petites pommes de terre (ratte, princesse amandine),
- 3 cuillerées à soupe de ciboulette [6] ciselée,
- 4 cuillerées à café de câpres au vinaigre [7],
- 1 gros oignon [8] jaune,
- 3 gousses d’ail [9],
- 1 kg de tomates,
- 2 cuillerées à café de sucre [10],
- 1 tablette de bouquet garni,
- ½ cuillerée [11] à café d’origan,
- sel [12] et, poivre [13] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [14] : 60 minutes.

[15]Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte [16] et y faire dorer le rôti sur ses quatre côtés en salant poivrant à chaque fois que l’on tourne le rôti.

[17]Dans une coupelle, mélanger la ciboulette, 2 cuillerées à café de câpres et 3 cuillerées à soupe d’huile et réserver [18].

Mettre à bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Laver les pommes de terre et éliminer leurs yeux éventuels.

[19]Une fois le rôti doré, ajouter 20cl de vin blanc sec, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de conservation des câpres et 20 cl d’eau dans la cocotte. Porter à ébullition, couvrir et laissez mijoter 1 heure à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

[20]45 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre.

[21]Une par une, ébouillanter les tomates, les peler, éliminer la base de leur pédoncule et les réserver.

Vider la casserole d’eau et y faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive.

[22]Éplucher l’oignon, le hacher [23] assez finement puis le mettre à suer et dorer dans la casserole à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).

Éplucher l’ail, le hacher finement et l’ajouter à frire avec l’oignon.

[24]Concasser grossièrement les tomates et les ajouter à l’oignon et à l’ail.

[25]Saler, poivrer, saupoudrer avec le sucre et la tablette de bouquet garni, mélanger et laisser mijoter à découvert 20 minutes à feu assez doux (thermostat plaque 4/9).

Une fois ce temps de cuisson achevé, ajouter l’origan et 2 cuillerées à café de câpres et poursuivre la cuisson encore 10 minutes. Réserver ensuite à feu très doux (thermostat plaque 2/9) jusqu’au moment de servir.

[26]Prélever le rôti, le déficeler [27], le couper en tranches et le dresser sur un plat de service.

[28]Pendant ce temps, laisser les pommes de terre cuire gentiment dans le jus de cuisson…

Ajouter 2 cuillerées à soupe de jus de cuisson à l’huile parfumée aux câpres et à la ciboulette et mélanger.

Transvaser les pommes de terre dans un petit plat creux de service et faire de même pour le coulis [29] de tomate [30] dans un autre plat creux.

Servir immédiatement le rôti, l’huile parfumée, les pommes de terre et le coulis de tomates dont chacun se servira à son goût.

[31]


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[1] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[2] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-b.jpg

[4] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[7] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[8] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[9] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[10] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre

[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-01.jpg

[16] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-02.jpg

[18] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-03.jpg

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-07.jpg

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-05.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-04.jpg

[23] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-06.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-08.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-10.jpg

[27] ficeler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ficeler

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-09.jpg

[29] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[30] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/11/Noix-de-veau-Christophe-Colomb-a.jpg