- La recette du dredi ! - http://blog.deluxe.fr -

Lapin cocotte à l’estragon

Posted By René de la recette du dredi On 17 octobre 2008 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat

Une cuisson [1] toute simple en cocotte [2] à la manière de celle pratiquée par ma grand-mère Augustine et ma tante Julienne et qui exhalte les saveurs du mariage du lapin avec l’estragon [3] !

Lapin en cocotte à l’estragon. [4]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux,
- 3 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- quelques goutte de PatRelle (si vous en avez),
- 12,5 cl de bouillon [7] (de légumes, de poulet ou de porc),
- 12,5 cl de vin blanc sec,
- une pincée de sel [8] fin, poivre [9] du moulin,
- 1 cuillerée [10] à café bombée d’estragon ciselé,
- 1 cuillerée à café de beurre [11] doux,
- 1/2 cuillerée à café de fécule [12] de pommes de terre [13].

Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson : 1 heure.

Réserver [14] le foie du lapin au frais pour un autre usage.

Dans une cocotte faire frissonner l’huile d’olive. Y faire blondir [15] les morceaux de lapin de toute part, en les arrosant éventuellement de quelques goutte de PatRelle (pour aider à bien blondir).

Il ne reste plus qu’à baisser le feu puis laisser mijoter tranquillement à couvert pendant une heure ! [16]Saupoudrer du sel et de quelques tours de moulin à poivre, ajouter le bouillon et le vin blanc sec, porter à ébullition, baisser le feu, saupoudrer avec l’estragon, couvrir et laisser mijoter doucement 1 heure sans remuer.

10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la fécule de pomme de terre [17] et le beurre dans la sauce pour lier cette dernière.

Servir chaud.

Accompagner par exemple de dés de pommes de terre rissolés à la manière de frites [18]comme le faisait ma Tante Julienne ou d’un assortiment « Trois frites » [19].


Article printed from La recette du dredi !: http://blog.deluxe.fr

URL to article: http://blog.deluxe.fr/cuisine/lapin-cocotte-estragon.html

URLs in this post:

[1] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[2] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[3] estragon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/estragon

[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/lapin-cocotte-a-lestragon.jpg

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[11] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[12] fécule: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/f%C3%A9cule

[13] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[14] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[15] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/10/lapin-cocotte-a-lestragon-1.jpg

[17] pomme de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pomme+de+terre

[18] dés de pommes de terre rissolés à la manière de frites : http://blog.deluxe.fr/cuisine/des-frits.html

[19] assortiment « Trois frites »: http://blog.deluxe.fr/cuisine/trois-frites.html