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Gratin d’aubergines

Posted By René de la recette du dredi On 9 août 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines,
- 200 g de talon de jambon blanc,
- 1 boîte format ¼ de chair [2] de tomates [3] (400 g net),
- 1 gros oignon [4] jaune,
- 2 gousses d’ail [5],
- 2 cuillerées [6] à soupe de basilic [7] séché ou 8 feuilles de basilic frais,
- 150 g d’emmental râpé,
- 25 g de beurre [8] bien ferme + 1 noisette de beurre ramolli pour graisser le plat,
- 1 cuillerée [9] à soupe d’huile [10] d’olive,
- gros sel [11], sel fin et poivre [12] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 1 heure,
- cuisson [13] : 20 à 30 minutes.

Laver les aubergines et éliminer leur pédoncule. Selon que l’on craint leur amertume ou pas, les peler en tout ou partie avant de les couper en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur.

[14]Placer les tranches d’aubergine dans une passoire par couche en saupoudrant chaque couche de gros sel et laisser dégorger pendant 30 minutes puis les tamponner avec du papier ménager [15] pour les sécher.

Retirer la grille du four [16] et mettre le grill en marche.

[17]Disposer des tranches d’aubergines côte à côte en une seule couche sur la grille du four puis enfourner à mi-hauteur pendant environ 5 à 10 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer. Procéder en plusieurs fois si nécessaire.

Pendant ce temps, découenner le talon de jambon puis le couper en petits dés d’environ 5 à 8 mm de côté.

Mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Éplucher l’oignon, le hacher [18] puis le mettre à suer et blondir [19] dans une grande casserole.

Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher très finement puis les faire blondir avec l’oignon.

Lorsque l’ail commence à colorer, ajouter la chair de tomates, saler, poivrer, mélanger, porter à frémissement et laisser mijoter 10 minutes.

Si le basilic est frais, le laver, le sécher puis ciseler [20] finement ses feuilles.

Ajouter le basilic, les dés de jambon et 100 g d’emmental râpé au coulis [21] de tomates. Mélanger, goûter, ajuster si nécessaire l‘assaisonnement [22] en sel et poivre puis laisser de nouveau mijoter 5 minutes. [23]

Beurrer [24] légèrement un plat à gratin puis en garnir le fond avec la moitié des tranches d’aubergines, poivrer et verser la moitié de la garniture à la tomate [25].

[26] [27]Couvrir du reste des tranches d’aubergines, napper du reste de la garniture puis saupoudrer du reste d’emmental râpé et parsemer de lamelles de beurre.

Baisser le four à 200°C (thermostat 6-7), enfourner le plat à mi-hauteur pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que l’emmental fonde puis mettre le grill en route en position moyenne (2/3 ou 3/5) de manière à faire gratiner pendant environ 5 minutes.

Laisser tiédir 5 à 10 minutes hors du four avant de servir.


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[2] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[3] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

[4] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

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[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[8] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/08/Gratin-daubbergines-01.jpg

[15] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/08/Gratin-daubergines-02.jpg

[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[19] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir

[20] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[21] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis

[22] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/08/Gratin-daubergines-03.jpg

[24] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[25] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

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[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/08/Gratin-daubergines-05.jpg