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Gratin d’aubergines
Posted By René de la recette du dredi On 9 août 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines,
- 200 g de talon de jambon blanc,
- 1 boîte format ¼ de chair [2] de tomates [3] (400 g net),
- 1 gros oignon [4] jaune,
- 2 gousses d’ail [5],
- 2 cuillerées [6] à soupe de basilic [7] séché ou 8 feuilles de basilic frais,
- 150 g d’emmental râpé,
- 25 g de beurre [8] bien ferme + 1 noisette de beurre ramolli pour graisser le plat,
- 1 cuillerée [9] à soupe d’huile [10] d’olive,
- gros sel [11], sel fin et poivre [12] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 1 heure,
- cuisson [13] : 20 à 30 minutes.
Laver les aubergines et éliminer leur pédoncule. Selon que l’on craint leur amertume ou pas, les peler en tout ou partie avant de les couper en tranche d’environ 1 cm d’épaisseur.
[14]Placer les tranches d’aubergine dans une passoire par couche en saupoudrant chaque couche de gros sel et laisser dégorger pendant 30 minutes puis les tamponner avec du papier ménager [15] pour les sécher.
Retirer la grille du four [16] et mettre le grill en marche.
[17]Disposer des tranches d’aubergines côte à côte en une seule couche sur la grille du four puis enfourner à mi-hauteur pendant environ 5 à 10 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer. Procéder en plusieurs fois si nécessaire.
Pendant ce temps, découenner le talon de jambon puis le couper en petits dés d’environ 5 à 8 mm de côté.
Mettre le four à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).
Éplucher l’oignon, le hacher [18] puis le mettre à suer et blondir [19] dans une grande casserole.
Éplucher les gousses d’ail, les dégermer, les hacher très finement puis les faire blondir avec l’oignon.
Lorsque l’ail commence à colorer, ajouter la chair de tomates, saler, poivrer, mélanger, porter à frémissement et laisser mijoter 10 minutes.
Si le basilic est frais, le laver, le sécher puis ciseler [20] finement ses feuilles.
Ajouter le basilic, les dés de jambon et 100 g d’emmental râpé au coulis [21] de tomates. Mélanger, goûter, ajuster si nécessaire l‘assaisonnement [22] en sel et poivre puis laisser de nouveau mijoter 5 minutes. [23]
Beurrer [24] légèrement un plat à gratin puis en garnir le fond avec la moitié des tranches d’aubergines, poivrer et verser la moitié de la garniture à la tomate [25].
[26]
[27]Couvrir du reste des tranches d’aubergines, napper du reste de la garniture puis saupoudrer du reste d’emmental râpé et parsemer de lamelles de beurre.
Baisser le four à 200°C (thermostat 6-7), enfourner le plat à mi-hauteur pour une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que l’emmental fonde puis mettre le grill en route en position moyenne (2/3 ou 3/5) de manière à faire gratiner pendant environ 5 minutes.
Laisser tiédir 5 à 10 minutes hors du four avant de servir.
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[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[15] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager
[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/08/Gratin-daubergines-02.jpg
[18] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[19] blondir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/blondir
[20] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[21] coulis: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/coulis
[22] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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[24] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
[25] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
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