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Curry de poulet coco aux poivrons

Posted By René de la recette du dredi On 29 mai 2009 @ 05:00 In La recette du dredi | 1 Comment

Plat complet

Un mélange de saveurs venu des rivages de l’Océan Indien !

Curry de poulet aux poivrons et au lait de coco. [1]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 hauts de cuisse de poulet (1 kg),
- 3 cuillerées [2] à soupe d’huile [3] d’olive,
- 2 oignons [4] sauciers,
- 4 échalotes [5],
- 3 gousses d’ail [6],
Les poivrons rouges ! [7]- 3 poivrons [8] rouges (500 g),
- 1 cuillerée [9] à café de gingembre [10] en poudre,
- 1 à 2 cuillerées à soupe de curry [11] (selon goût…),
- 1 cuillerée à café de fond de poulet déshydraté en poudre,
- 40 cl de lait de noix de coco,
- sel [12] fin et poivre [13] du moulin,
- 350 g de riz basmati,
- gros sel.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [14] : 45 à 60 minutes.

Le poulet revient tranquillement dans l'huile d'olive pendant que l'on hache oignons, échalotes et ail... [15]Dans une cocotte [16], mettre l’huile à chauffer jusqu’à ce qu’elle commence à fumer puis y faire dorer les morceaux de poulet à feu doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9) en les retournant de temps en temps et en les salant et en les poivrant à mi-cuisson.

Oignons, échalotes et ail émincés. [17]Pendant ce temps, éplucher [18] et hacher [19] finement l’oignon [20] puis l’échalote [21] ; éplucher, dégermer et hacher finement l’ail.

Oignons, échalotes et ail blondissent pendant que l'on prépare les poivrons... [22]Une fois le poulet bien doré de toutes parts le retirer de la cocotte et le réserver [23]. Faire dorer l’oignon à feu moyen (thermostat plaque 3/9) puis ajouter échalote et ail.

On découpe les poivrons en lanières puis en petits dés. [24]Pendant ce temps, laver les poivrons, ôter leur pédoncule, les couper en 2 et éliminer leurs graines et leurs ligaments blancs ; les couper en lanières puis en carrés d’environ 5 à 10 mm de côté et les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte en mélangeant.

...puis du lait de coco ! [25]Arrivée du curry, du gingembre et du fonds de poulet... [26]Laisser confire à feu doux environ 30 minutes puis ajouter le gingembre, le curry, mélanger, ajouter le lait de coco, bien mêler le tout et porter à frémissement.

On ajoute le poulet, on couvre et on laisse mijoter ! [27]Mettre à feu doux (thermostat plaque 2 à 3 sur 9), ajouter les morceaux de poulet, couvrir et laisser mijoter à feu très doux (thermostat 2 sur 9) pendant 45 à 60 minutes.

20 minutes avant de servir, mettre une grande casserole d’eau à bouillir avec une bonne cuillerée à soupe de gros sel. Lorsque l’eau bout, y verser le riz, couvrir et laisser frémir à couvert et feu doux (thermostat 3 sur 9) pendant 11 minutes puis mettre le riz à égoutter dans une passoire.

Dresser les morceaux de poulet dans un plat creux et disposer autour les légumes de cuisson prélevées à l’écumoire. Passer le fonds de cuisson dans une saucière, disposer le riz bien égoutté dans un petit saladier et servir le tout bien chaud.

Suggestion vin : un Côtes-du-Rhône bien charpenté comme un Saint-Julien de 10 ans d’âge…


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons.jpg

[2] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[3] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[5] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[6] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[7] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/poivrons-rouges-entiers.jpg

[8] poivrons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivrons

[9] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[10] gingembre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gingembre

[11] curry: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/curry

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons-01.jpg

[16] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons-02.jpg

[18] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[19] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[20] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[21] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons-03.jpg

[23] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/poivrons-rouges-en-lanieres-et-en-des.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons-05.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons-04.jpg

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2009/05/curry-de-poulet-aux-poivrons-06.jpg