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Tartelettes d’escargots
Posted By René de la recette du dredi On 13 décembre 2013 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Entrée
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 à 300 g d’escargots cuits (soit 45 à 50),
- 1 pâte [2] feuilletée,
- 40 g de beurre [3] doux,
- 1 grosse échalote [4] ou 2 petites,
- 5 cl de cognac [5],
- 10 cl de vin blanc sec,
- 20 cl de crème [6] fraîche,
- 1 cuillerée [7] à soupe bombée de persil [8] haché,
- 6 pincées de cerfeuil [9] haché.
Temps nécessaires :
- préparation : 40 minutes,
- cuisson [10] : 20 minutes.
[11]Mettre le four [12] à préchauffer à 210°C (thermostat 7).
Utiliser 6 ramequins plats de 10 cm de diamètre.
[13]Découper 4 ronds de pâte de 12 cm de diamètre et en foncer 4 des ramequins.
[14]Passer le rouleau à pâtisserie sur le rebord des ramequins de manière à détacher le surplus de pâte.
Récupérer toutes les chutes de pâte, malaxer, fariner le plan de travail et étaler la pâte pour y prélever 2 nouveaux ronds de pâte de 12 cm de diamètre, en foncer les 2 derniers ramequins et passer le rouleau à pâtisserie sur le bord de ces 2 ramequins pour détacher le surplus de pâte.
[15]Piquer la pâte avec une fourchette, chemiser [16] de papier aluminium [17], couvrir de petits cailloux et enfourner pour 10 minutes.
Défourner et baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).
Éplucher l’échalote et la hacher [19] finement.
[20]Faire fondre le beurre dans une sauteuse ou un petit wok.
Ajouter l’échalote et la laisser suer 1 minute à feu doux (thermostat plaque 3/9).
[21]Ajouter les escargots à l’échalote et faire revenir [22] 2 minutes.
[23]Couper l’aspiration de la hotte, ajouter le cognac, flamber [24] et remettre la hotte aspirante en fonctionnement.
[25]Ajouter le vin blanc et faire réduire à feu moyen (thermostat plaque 5/9).
[26]Pendant ce temps débarrasser les ramequins des petits cailloux et du papier aluminium.
[27]
[28]Ajouter crème fraîche et persil dans la sauteuse et porter à frémissement.
Répartir la préparation dans les ramequins et saupoudrer du cerfeuil haché.
Enfourner à mi-hauteur du four 20 minutes avant de servir bien chaud.
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[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[8] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[9] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil
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[12] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
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[16] chemiser: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chemiser
[17] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium
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[19] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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[22] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
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[24] flamber: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/flamber
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