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Soupe claire thaï de nouilles somen et d’émincé de porc
Posted By René de la recette du dredi On 28 septembre 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet
En fait, c’est un kuai-tiao moo ruam sot sen ba-mee tom yum !
Un kuai-tiao (« soupe aux nouilles ou noddle soup ») parmi tant d’autres ! [2]
[3]Le plus souvent, les Thaïlandais utilisent des pousses de soja et du chou frisé comme légumes… Moi j’ai utilisé des carottes [4], du radis daïkon et du chou-fleur !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 750 g d’émincé de porc,
- 200 g d’inflorescences de chou-fleur,
[5]- ½ radis blanc daïkon soit environ 400 g,
- 3 cuillerées [6] à soupe de gros sel [7],
- 1 litre de bouillon [8] de poule ou 2 tablettes de bouillon de poule déshydraté,
- 400 g de carottes,
- 2 petits piments [9] thaï rouges,
- 2 gousses d’ail [10],
- 100 g de crevettes roses décortiquées,
- 50 g de cacahuètes grillées non salées,
- 1 cuillerée [11] à café bombée de purée de piment [12],
- 1 cuillerée à café bombée de purée de coriandre,
- ½ cuillerée à café de poivre [13] moulu (blanc ou gris),
- 1 cuillerée à café de sucre [14] cristallisé,
- 3 cuillerées à soupe d’huile [15] d’arachide,
[16]- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillerées à soupe de sauce nuoc-mam,
- 2 cuillerées à soupe de sauce de soja [17] légère (« light »),
- 250 g soit 4 « nids » de nouilles somen (pâtes japonaises ou chinoises de blé genre très fins spaghetti),
- quelques brins de coriandre.
Temps nécessaires :
- anticipation : 18 heures,
- préparation : 15 minutes (le reste en temps masqué),
- cuisson [18] : environ 45 minutes.
La veille au soir pour le lendemain, éliminer les feuilles du chou-fleur puis le laver sous l’eau courante ; prélever les bouquets et les cuire à la vapeur en autocuiseur [19], 5 minutes à partir de la rotation de la soupape. Dépressuriser, rafraîchir dans l’eau froide, égoutter et réserver [20] au frais dans un récipient hermétique.
[21]Éplucher le radis daïkon et le couper en fines lamelles transversales de 1 à 2 mm d’épaisseur, façon chips. Les transvaser dans une passoire en les saupoudrant du gros sel, couvrir et laisser dégorger au frais.
Environ 1 heure et quart avant de servir, dans une marmite, porter à ébullition le bouillon de poule ou 1 litre d’eau avec les tablettes de bouillon de poule pour les dissoudre.
[22]
[23]Pendant ce temps, laver les piments, éplucher [24] les carottes, les couper en fines rondelles de 1 à 2 mm d’épaisseur façon chips, comme le radis.
Ajouter radis, carottes et piments entiers dans la cocotte [25] et laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
[26]Mixer ensemble les crevettes et les cacahuètes.
[27]Ajouter la purée de piments, la purée de coriandre, le poivre, le sucre et mélanger.
[28]Éplucher l’ail, le dégermer et le hacher [29] finement.
[30]Faire chauffer l’huile dans un wok ou une grande sauteuse et y faire dorer l’ail.
[31]Ajouter le mélange crevette-cacahuète-… et cuire 1 minute à feu vif en retournant avec le dos d’une spatule.
[32]Ajouter le porc coupé en petits morceaux et faire cuire 3 minutes en mélangeant avec la spatule.
[33]Éliminer les piments, prélever les rondelles de carottes et de radis avec une écumoire, les ajouter au sauté, mélanger.
[34]Ajouter les inflorescences de chou-fleur sur le dessus, couvrir et maintenir chaud à feu doux.
[35]Porter le bouillon à ébullition, y plonger les nids de somen, les cuire 2 minutes dans le bouillon frémissant en démêlant les pates avec une fourchette puis les rafraîchir à l’eau froide (les pâtes doivent alors avoir une couleur blanche luisante) et les égoutter.
Former une dépression au centre du sauté, y faire glisser les pâtes, les arroser de 10 cl de bouillon, couvrir et maintenir 2 minutes à feu moyen pour réchauffer les pâtes et servir !
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[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/09/Sauté-de-porc-thaï-aux-légumes-et-nouilles-chinoises-01.jpg
[4] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes
[5] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/09/Sauté-de-porc-thaï-aux-légumes-et-nouilles-chinoises-02.jpg
[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[8] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[9] piments: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piments
[10] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[11] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[12] piment: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/piment
[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[14] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[15] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/09/Sauté-de-porc-thaï-aux-légumes-et-nouilles-chinoises-12.jpg
[17] sauce de soja: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sauce+de+soja
[18] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[19] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur
[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
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[24] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
[25] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte
[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/09/Sauté-de-porc-thaï-aux-légumes-et-nouilles-chinoises-06.jpg
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[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/09/Sauté-de-porc-thaï-aux-légumes-et-nouilles-chinoises-07.jpg
[29] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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