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Ragoût de veau aux pommes de terre

Posted By René de la recette du dredi On 1 novembre 2013 @ 07:39 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

Un plat de Toussaint comme le faisait ma tante Julienne !

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg d’épaule de veau (ou de « sauté de veau »),
- 50 g de beurre [2] doux,
- 2 oignons [3] sauciers,
- 2 feuilles de laurier [4],
- 1 branche de thym [5],
- 1 kilo de pommes de terre [6] à chair [7] ferme,
- sel [8] fin et poivre [9] blanc moulu.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [10] : 60 minutes.

[11]Détailler [12] le veau en gros cubes d’environ 4 cm de côté puis dans une cocotte [13], à feu assez doux à moyen (thermostat plaque 4 à 5/9), faire suer [14] puis revenir ces cubes de veau pendant 20 à 30 minutes.

[15]Pendant ce temps, éplucher [16] les oignons et les détailler en fines rondelles ; peler les pommes de terre et les couper en 4 à 8, selon leur taille, pour obtenir des morceaux d’environ 3 à 4 cm de côté.

[17]Lorsque le veau est bien revenu et commence à dorer, le réserver [18] dans un plat creux et faire fondre le beurre dans la cocotte en détachant les sucs de cuisson de cuisson avec une spatule en bois.

[19]Ajouter les rondelles d’oignon [20] et les faire suer et revenir environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

[21]Ajouter les feuilles de laurier lavé, les branches de thym, les cubes de veau (sans leur jus relâché) puis les morceaux de pommes de terre et saupoudrer d’une cuillère [22] à café de sel fin et d’un quart de cuillerée [23] à café de poivre blanc moulu.

[24]Couvrir d’eau à niveau et mélanger avec la spatule en raclant bien le fond pour déglacer les sucs de cuisson du veau et de l’oignon.

[25]Porter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) pendant une heure.

15 minutes avant la fin de cuisson, goûter la sauce et ajuster l’assaisonnement [26] en sel et poivre si nécessaire, allonger la sauce avec 10 à 15 cl d’eau chaude s’il n’y a pas assez de jus de cuisson, mélanger couvrir et finir [27] la cuisson.

Éliminer les feuilles de laurier et les branches de thym, transférer dans un plat creux préalablement préchauffé et servir bien chaud !

[28]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-a.jpg

[2] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[3] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[4] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier

[5] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym

[6] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[7] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[10] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-01.jpg

[12] Détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[13] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[14] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-02.jpg

[16] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-03.jpg

[18] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-04.jpg

[20] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-05.jpg

[22] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re

[23] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-06.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-07.jpg

[26] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[27] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/11/Ragoût-de-veau-aux-pommes-de-terre-b.jpg