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Paleron de bœuf à la tomate
Posted By René de la recette du dredi On 11 avril 2014 @ 06:00 In La recette du dredi | 1 Comment
Plat avec son accompagnement
Ingrédients (pour 4 personnes) :
[2]- 800 g de paleron de bœuf [3],
- 3 cuillerées [4] à soupe d’huile [5] d’olive,
- 1 gros oignon [6] jaune,
- 1 carotte [7],
- 1 tomate [8] bien mûre,
- 50 cl de vin blanc sec,
- 5 cuillerées à café rases de fond de veau déshydraté (ou 50 cl de fond de veau),
- 1 petite boîte de concentré [9] de tomates [10] (70 g),
- 1 brin de thym [11],
- 1 feuille de laurier [12]
- 25 g de beurre [13],
- 1 cuillerée [14] à soupe rase de farine [15],
- 1 cuillerée à café de sel [16] fin et poivre [17] du moulin.
- 250 g de gros coudes striés.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [18] : 3 heures 30 minutes à 4 heures.
[19]Dans une marmite faire chauffer l’huile puis y faire revenir [20] le morceau de paleron environ 5 minutes de chaque côté à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9).
[21]Pendant ce temps, éplucher [22] l’oignon et la carotte et les détailler [23] en petits dés.
[24]Une fois le paleron revenu, le réserver [25] dans une assiette creuse et faire suer [26] l’oignon dans la marmite.
[27]
Lorsque l’oignon commence à dorer, ajouter la carotte mêler et laisser rissoler à feu doux (thermostat plaque 3/9). [28]
Pendant ce temps, couper la tomate en petits dés, l’ajouter dans la marmite [29]et mélanger.
Ajouter le paleron, le vin blanc et le fonds de veau (ou 50 cl d’eau et le fond de veau déshydraté), le concentré de tomate, le thym et le laurier.
[30]Saler, poivrer, mélanger et faire cuire à couvert [31] 3 heures et demie à 4 heures tout en surveillant et en mélangeant régulièrement.
40 minutes avant de servir mettre à bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite. Lorsque l’eau bout, ajouter 2 cuillerées à soupe de gros sel, y plonger les gros coudes et les faire cuire 10 minutes puis les laisser égoutter après les avoir rincés à l’eau tiède.
Dans un grand bol, faire un beurre manié en mélangeant le beurre ramolli avec la farine avec un mortier ou le dos d’une cuiller à soupe. Mettre le plat de service à préchauffer dans le four [32] à 80°C (thermostat 2-3).
[33]5 minutes avant de servir, transférer le morceau de paleron sur le plat de service et maintenir au chaud.
[34]Ajuster si nécessaire l’assaisonnement [35] de la sauce puis la mixer et la lier avec le beurre manié pour obtenir une sauce onctueuse nappant la cuiller. Ajouter les coudes et cuire 5 minutes.
Juste avant de servir, couper le paleron en tranches, transférer les pâtes dans le plat de service puis dresser les tranches de paleron dessus, arroser généreusement de sauce et servir.
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[13] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[14] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[15] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[16] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[17] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[18] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[31] cuire à couvert: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuire+%C3%A0+couvert
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[35] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
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