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Gratin de riz au jambon

Posted By René de la recette du dredi On 23 mars 2018 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat complet

[1]

Ingrédients (pour 6 personnes) :
[2]- 400 à 500 g de talon de jambon blanc,
- 250 g de riz long grain,
- 2 tablettes de bouillon [3] de poule,
- 2 oignons [4] sauciers,
- 2 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] d’olive (ou autre matière grasse),
- 2 œufs,
- 60 g de parmesan râpé finement,
- 50 g de petits pois [7] (frais ou surgelés),
- 25 cl de crème [8] fraîche entière,
- une petite boite de champignons de Paris [9] entiers au naturel (115 g net),
- 25 g de beurre [10],
- sel [11] fin et poivre [12] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [13] : 35 minutes.

[14]Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau à bouillir avec les tablettes de bouillon de poule. Lorsque l’eau bout, y cuire le riz 1 à 2 minutes de plus que le temps conseillé sur l’emballage (généralement 10 minutes) pour qu’il soit bien gonflé et moelleux.

Éplucher l’oignon [15] et le hacher [16] assez finement.

Dans une poêle [17], faire chauffer l’huile puis y faire suer [18] et rissoler l’oignon. Arrêter la cuisson lorsqu’il est doré et légèrement frit et laisser tiédir.

[19]Pendant ce temps, découenner et dégraisser le talon de jambon puis le hacher en dés d’environ 5 à 8 mm de côté.

Mettre le four [20] à préchauffer à 190°C (thermostat 6-7).

Graisser un plat à gratin à l’aide d’une feuille de papier ménager [21] humecté de graisse de cuisson des oignons.

[22]Lorsque le riz est cuit, le mettre à égoutter et le laisser tiédir.

[23]Casser les œufs dans un grand saladier, les battre [24] en omelette puis les mélanger avec les petits pois et les 2/3 du parmesan.

[25]Ajouter la crème fraîche et les champignons égouttés et mélanger puis ajouter les dés de jambon et l’oignon tiédi sans son gras de cuisson et mélanger de nouveau.

[26]Ajouter le riz tiède et mélanger de manière à avoir une préparation bien homogène et pâteuse puis goûter et rectifier si nécessaire l’assaisonnement [27] avec sel et poivre.

[28]Répartir la préparation dans le plat à gratin, lisser le dessus puis parsemer du reste du parmesan et de petits copeaux de beurre.

Enfourner pour 35 minutes à mi-hauteur du four et servir chaud.

[29]


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[3] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

[8] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[9] champignons de Paris: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/champignons+de+Paris

[10] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/03/Gratin-de-riz-au-jambon-02.jpg

[15] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[18] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2018/03/Gratin-de-riz-au-jambon-03.jpg

[20] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[21] papier ménager: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+m%C3%A9nager

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[24] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

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[27] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

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