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Filet mignon de porc dijonnais en croûte de pâte à pizza
Posted By René de la recette du dredi On 9 mars 2012 @ 05:00 In La recette du dredi | 4 Comments
Plat
Allez hop ! Après celui » à la chinoise « [1], un nouveau filet mignon en croûte, dijonnais cette fois !
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 1 filet mignon (environ 500 g),
- 1 rouleau de pâte [3] à pizza en format rectangulaire,
- 1 cuillerée [4] à soupe d’huile [5] neutre (colza, arachide),
- 20 g de beurre [6],
- 1 oignon [7] saucier,
- 1 à 2 cuillerées [8] à soupe de moutarde [9] forte de Dijon,,
- 8 tranches de bacon,
- ½ cuillerée à café de romarin [10],
- poivre [11] du moulin,
- 1 ou 2 œufs.
Temps nécessaires :
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [12] : 30 à 35 minutes.
Dérouler le rouleau de pâte à pizza sur sa protection de papier sulfurisé [13] et le laisser s’affermir à un endroit à l’abri du soleil.
Faire chauffer l’huile et fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux (thermostat plaque 3/9).
Éplucher et hacher [14] finement l’oignon et le mettre à rissoler dans la sauteuse puis ajouter le filet mignon en le tournant de temps en temps pour le dorer de tous côtés.
Mettre le four [15] à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
[16]Avec un pinceau de cuisine, badigeonner de moutarde la moitié du rectangle de pâte à partir d’un de ses bords larges puis, sur cette surface moutardée, disposer les rondelles de bacon en rangs alternés superposés, en formation 3 2 3
(empilement HC, hexagonal compact, ou CFC, cubique face centrée, pour les amateurs de cristallographie). Saupoudrer le bacon avec le romarin et poivrer généreusement au moulin.
Battre [17] l’œuf en omelette.
[18]
[19]Déposer le filet mignon sur le lit de bacon.
Replier les bords latéraux de pâte sur le filet puis rouler le filet dans la pâte.
[20]Appuyer sur la jointure de pâte pour la souder, tapoter les extrémités pour les fermer puis retourner le tout sur le papier sulfurisé pour mettre la partie soudée dessous.
[21]Transférer le filet avec son papier sulfurisé dans un plat à four.
Avec un pinceau, badigeonner toutes les faces visibles de pâte avec l’œuf battu, inciser le dessus de la pâte avec une lame très coupante selon le motif qui vous vient à la tête (damier, …) et percer de 4 ou 5 petits orifices le long du sommet de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper à la cuisson et ainsi ne pas faire « exploser » la croute de pâte…
[22]Baisser le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner à mi-hauteur pour 30 à 35 minutes.
Transférer sur un plat de service en faisant glisser le filet en pâte du papier sulfurisé et en éliminant ce dernier, servir immédiatement et détailler [23] délicatement en tranches avec un grand couteau à dents (couteau à pain, …).
On peut accompagner par exemple de coquillettes cuites préalablement que l’on réchauffera dans la sauteuse avec les oignons [24] rissolés et le restant d’œuf que l’on aura fait cuire en œuf brouillé avec les oignons.
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[1] celui » à la chinoise « : http://blog.deluxe.fr/cuisine/filet-mignon-shiitake-pizza.html
[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-a.jpg
[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[4] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[7] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[8] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[9] moutarde: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/moutarde
[10] romarin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/romarin
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[13] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
[14] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[15] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-01.jpg
[17] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-02.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-03.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-04.jpg
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-05.jpg
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-06.jpg
[23] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[24] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2012/03/Filet-mignon-dijonnais-en-pâte-à-pizza-b.jpg
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