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Galette Darphin à la morue

Posted By René de la recette du dredi On 11 août 2017 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat, Entrée

Une recette de Jean-Luc Mouty, chef du Castel-Hôtel 1904 [1], 63390 Saint-Gervais d’Auvergne.

[2]

Ingrédients (pour 2 personnes en plat, 4 en entrée) :
[3]- 200 g de morue,
- 2 oignons [4] sauciers,
- 1 cuillerée [5] à soupe d’huile [6] de ménage,
- 60 g de beurre [7],
- 1 gousse d’ail [8],
- ½ cuillerée à soupe de persil [9] haché,
- 200 g de pommes de terre [10] à chair [11] ferme (charlotte, roseval, ratte, …),
- 1 œuf,
- sel [12] fin et mélange 5 baies du moulin.

Temps nécessaires :
- anticipation : 48 heures,
- préparation : 30 minutes,
- cuisson [13] : 20 minutes.

Mettre la morue à dessaler 48h dans un grand volume d’eau en changeant l’eau au bout de 24h.

Une bonne heure avant de servir, recouvrir la morue d’eau froide dans une marmite et amener à frémissement. Lorsque la chair se sépare facilement de la peau, égoutter et laisser tiédir la morue puis l’émietter en éliminant la peau et les arêtes.

[14]Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles puis les faire fondre à feux doux avec une cuillère [15] à soupe d’huile et 20g de beurre.

Éplucher la gousse d’ail, la dégermer, la hacher [16] très finement et la faire rissoler [17] avec l’oignon [18].

[19]Éplucher, laver et râper [20] les pommes de terre en julienne (à la mandoline ou au robot ménager avec une râpe [21] moyenne).

[22]Les ajouter à la morue ainsi que le persil, assaisonner de sel très modérément et de mélange cinq baies et mélanger.

[23]Ajouter les oignons et l’ail et mélanger de nouveau.

[24]Battre [25] l’œuf en omelette, l’ajouter et mélanger de nouveau. Gouter et ajuster si nécessaire l’assaisonnement [26].

[27]Faire fondre 20g de beurre dans une poêle [28] antiadhésive de 25cm de diamètre puis verser le mélange dans la poêle en égalisant avec le dos d’une spatule et cuire 10 minutes à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4 sur 9).

[29]Lorsque le dessus commence à cuire, retourner sur une assiette, remettre 20 g de beurre à fondre dans la poêle puis faire glisser la galette Darphin dans la poêle et finir [30] de cuire pendant une dizaine de minutes.

Faire glisser sur un plat de service et servir immédiatement.

On peut accompagner de quelques feuilles de salade verte vinaigrette [31] assaisonnée d’ail haché très finement.

[32]


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[1] Castel-Hôtel 1904: http://www.castel-hotel-1904.com/Accueil-fr,1,6947.html

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-b.jpg

[3] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-011.jpg

[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[9] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[10] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[11] chair: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/chair

[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-03.jpg

[15] cuillère: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuill%C3%A8re

[16] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[17] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler

[18] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-02.jpg

[20] râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[21] râpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2pe

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-04.jpg

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-05.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-06.jpg

[25] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre

[26] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-07.jpg

[28] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[29] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-08.jpg

[30] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir

[31] vinaigrette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigrette

[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2017/08/Galette-Darphin-à-la-morue-a.jpg