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Darnes de requin marinées à la tomate
Posted By René de la recette du dredi On 9 décembre 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Plat avec son accompagnement
Le requin, un poisson sans arrête et à la chair [2] délicate : un excellent rapport qualité-prix que l’on trouve désormais assez facilement et en toutes saisons !
En été, ces darnes de requin marinées pourront être cuites non pas dans un coulis [3] de tomates [4] mais rapidement grillées au barbecue en les badigeonnant de leur marinade pour éviter qu’elles dessèchent…
Ingrédients (pour 4 personnes) :
[5]- 4 darnes de requin de 150 à 200 g chacune,
- 1 citron [6],
- 2 gousses d’ail [7],
- 10 cuillères à soupe d’huile [8] d’olive,
- 4 gouttes de tabasco,
- 2 échalotes [9],
- 2 feuilles de laurier [10],
- 1 cuillerée [11] à café d’inflorescence de thym [12],
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 boite format ¼ de pulpe [13] de tomate [14] (240 g net),
- 250 g de riz thaï,
- gros sel [15] marin, sel fin et poivre [16] du moulin.
Temps nécessaires :
- marinage : 12 à 18 heures,
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [17] : 20 minutes.
[18]La veille, éplucher [19] et dégermer l’ail. Presser le citron.
Dans un bol, mélanger le jus du citron, l’ail écrasé, l’huile et le tabasco.
[20]Laver les darnes de requin sous l’eau froide courante, les disposer côte à côte dans un plat creux, saler de quelques pincées de sel fin et poivrer de quelques tours de moulin et les arroser de la marinade.
[21]Fermer hermétiquement le plat avec son couvercle ou avec du film ménager et mettre à mariner au réfrigérateur pendant 12 à 18 heures.
30 minutes avant de servir, mettre une grande quantité d’eau à bouillir et, lorsqu’elle bout, saler à raison d’une cuillerée à soupe de gros sel par litre d’eau.
Éplucher l’échalote [22] et la hacher [23] finement. Laver et essuyer les feuilles de laurier. Mettre les inflorescences de thym dans une boule à thé.
[24]Dans une marmite, faire suer [25] l’échalote avec 2 cuillerées [26] à soupe de marinade, le laurier et le thym.
[27]Lorsque l’échalote ne relâche plus de vapeur d’eau et avant qu’elle ne blondisse, ajouter les darnes de requin, côtes à côtes, et, à feu moyen à assez chaud (thermostat plaque 5 à 6/9), les faire blondir [28] 2 à 3 minutes sur chaque face.
[29]Arroser du reste de marinade puis du vin blanc et de la pulpe de tomate et laisser mijoter à feu doux (thermostat plaque 3/9) pendant 15 minutes.
[30]Mettre le riz à cuire dans l’eau bouillante pendant le temps indiqué sur son emballage (généralement 10 à 12 minutes) puis l’égoutter.
Transférer les darnes sur un plat de service plat, la sauce de cuisson à part dans un grand bol et le riz dans un autre grand bol et servir le tout immédiatement bien chaud.
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[12] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym
[13] pulpe: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pulpe
[14] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
[15] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[16] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[17] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
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[19] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher
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[22] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote
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