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Gratin de cabillaud au risotto de croés et de courgette

Posted By René de la recette du dredi On 7 février 2014 @ 06:00 In La recette du dredi | 4 Comments

Plat complet

[1]

Les croés cornettes, une spécialité de la marque Alpina [2], sont des mini-pâtes de Savoie de blé dur en forme de grains de blé, séchées et légèrement grillées avant cuisson [3].

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 600 g de pavés de cabillaud surgelés,
- 3 oignons [4] sauciers,
- 2 gousses d’ail [5],
- 2 cuillerées [6] à soupe d’huile [7] d’olive,
- 1 belle courgette,
[8]- 250 g de croés cornettes,
- 1 tablette de bouillon [9] de poule déshydraté,
- 25 g de beurre [10] doux,
- 10 fines tranches de poitrine de porc nature (soit 100 à 150 g),
- 100 g de comté,
- sel [11] et poivre [12] du moulin.

Temps nécessaires :
- décongélation : à partir de la veille au soir,
- préparation : environ 1 heure,
- cuisson : 15 à 20 minutes.
Remarque : on peut préparer le risotto de croés à l’avance puis préchauffer le four [13] 35 minutes avant de servir et mettre à chauffer et gratiner le plat 15 à 20 minutes avant de servir.

La veille au soir, mettre les pavés de cabillaud à décongeler dans le bas du réfrigérateur.

[14]Plus d’une heure avant de servir, éplucher [15] les oignons et les ciseler [16] finement.

[17]Les mettre à suer et colorer dans l’huile d’olive chaude dans un grand wok ou une poêle [18] paysanne, à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Pendant ce temps, éplucher l’ail, couper les gousses en 2, les dégermer, les hacher [19] très finement et ajouter à l’oignon [20].

[21]Si l’on ne fait pas cette préparation à l’avance, faire préchauffer le four à 210°C thermostat 7), avec grill en position moyenne (3/5).

[22]Peler la courgette, la couper en fines lanières d’environ 5 à 10 mm de côtés puis en cubes, ajouter au fur et à mesure à l’oignon et à l’ail puis faire fondre la courgette pendant 15 à 20 minutes en retournant fréquemment avec le dos d’une spatule.

Poivrer généreusement de poivre du moulin, ajouter les croés cornettes, couvrir d’eau juste à niveau, saupoudrer de la tablette de bouillon de poule déshydraté puis faire cuire le tout à feu moyen (thermostat plaque 5/9) en tournant en permanence avec une cuiller en bois jusqu’à ce que les croés soient cuits et que quasiment tout le liquide ait été absorbé ou se soit évaporé (compter une dizaine de minutes : le mélange doit avoir la consistance d’une bouillie). Vers la mi-cuisson, goûter et régler l’assaisonnement [23] en sel et poivre, si nécessaire.

[24] [25] [26]

Réserver [27] cette préparation.

[28]Beurrer [29] un joli plat à four d’environ 20 x 30 cm (format A4) avec 10 g de beurre et mettre les 15 g restant à durcir au freezer.

[30]Saler et poivrer avec les moulins puis disposer les pavés de cabillaud pour qu’ils recouvrent tout le fond du plat. Poivrer puis recouvrir le cabillaud avec les fines tranches de poitrine et poivrer de nouveau.

[31]Recouvrir du risotto de croés jusqu’à quelques millimètres du haut du plat. Bien aplatir en appuyant avec le dos d’une spatule.

[32]Râper [33] grossièrement le comté et le répartir sur le dessus du plat.

Répartir ci et là de petits morceaux du beurre durci, poivrer avec le moulin et enfourner pour environ 15 minutes à mi-hauteur du four, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et commence à colorer.

Servir bien chaud.

[34]


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[1] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-a.jpg

[2] une spécialité de la marque Alpina: http://www.alpina-savoie.com/fr/produits/gamme/3_nom.html

[3] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons

[5] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail

[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-06.jpg

[9] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[10] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[11] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[12] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[13] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-01.jpg

[15] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[16] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler

[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-04.jpg

[18] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[19] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

[20] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-02.jpg

[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-03.jpg

[23] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-07.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-08.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-09.jpg

[27] Réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

[28] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-10.jpg

[29] Beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer

[30] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-11.jpg

[31] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-12.jpg

[32] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-13.jpg

[33] Râper: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A2per

[34] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/02/Gratin-de-cabillaud-aux-croès-façon-risotto-b.jpg