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Aubergine garnie et rôtie à la sauce feta au concombre

Posted By René de la recette du dredi On 4 juillet 2013 @ 22:38 In La recette du dredi | 1 Comment

Accompagnement

[1]

Ingrédients (pour 2 personnes) :
[2]- 1 aubergine de taille moyenne (variété commune ou gascona),
- 1 tomate [3] longue,
- 1 oignon [4] rouge,
- 4 cure-dents en bois,
- 2 filets d’huile [5] d’olive,
- 2 pincées de fleur de sel [6] au basilic [7],
- 2 pincées d’herbes de Provence,
- poivre [8] du moulin,
- ½ petit concombre,
- 50 g de feta [9],
- 1 cuillerée [10] à café de persil [11] ciselé,
- 1 cuillerée à café de cerfeuil [12] ciselé,
- 1 cuillerée à café de ciboulette [13] ciselée,
- 1 pointe de quatre épices,
- 1 pointe de ras el hanout,
- 1 pointe de massalé.

Temps nécessaires :
- préparation :15 minutes,
-cuisson [14] : 20 à 25 minutes.

Mettre le four [15] à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).

Laver l’aubergine et la tomate et éliminer leur pédoncule.

[16]Couper l’aubergine en deux dans sa longueur. À environ 1 cm de chaque extrémité de l’aubergine et 1 cm au dessous de sa coupe, la traverser par un cure-dents et pratiquer 3 entailles profondes depuis sa peau jusqu’au cure-dents : 1 au milieu et 2 autres aux quarts-largeurs.

Éplucher l’oignon puis le couper, ainsi que la tomate, en tranches transverses d’environ 5 mm d’épaisseur.

[17]Disposer 2 grosses tranches de tomates [18] au milieu des rainures centrales des moitiés d’aubergine et 4 tranches d’oignon au milieu des rainures latérales.

Continuer en juxtaposant 2 petites tranches d’oignon de chaque côté de la rondelle de tomate centrale et 2 petites tranches de tomates de chaque côté des tranches d’oignon latérales.

Arroser le fond d’un plat à gratin (de taille idoine) d’un filet d’huile d’olive et y disposer les moitiés d’aubergines garnies de tomate et d’oignon, face coupée vers le bas.

[19]Arroser d’un filet d’huile, saupoudrer de fleur de sel parfumée et d’herbes de Provence, poivrer au moulin et enfourner pour 20 à 25 minutes à mi-hauteur du four.

[20]Pendant ce temps, éplucher [21] le demi-concombre puis le hacher [22] grossièrement.

[23]Le mixer avec la feta émiettée à l’aide d’un mixer ou d’un hache-herbes.

[24]Ajouter persil, cerfeuil et ciboulette ciselées et les mélanges d’épices et mixer de nouveau.

[25]Transvaser dans une coupelle et réserver [26] au réfrigérateur.

Servir l’aubergine garnie bien chaude avec la sauce légèrement réfrigérée.

[27]Un accompagnement idéal pour des petites côtelettes d’agneau cuites au grill à feu doux (thermostat plaque 3/9), 12 minutes de chaque côté, et que l’on garnira, après les avoir retourné, de rondelles de tomates et d’anneaux d’oignons [28] restants en donnant ensuite un tour de moulin à sel et à poivre !

[29]


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[3] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate

[4] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon

[5] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile

[6] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[7] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic

[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[9] feta: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/feta

[10] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[11] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil

[12] cerfeuil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cerfeuil

[13] ciboulette: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciboulette

[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[15] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

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[18] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates

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[21] éplucher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9plucher

[22] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher

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