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Sauce espagnole
Posted By René de la recette du dredi On 10 juillet 2007 @ 07:48 In La leçon du mardi | No Comments
Ingrédients (pour 1 l de sauce) :
- 1 litre de fond brun [1],
- 1 carotte [2],
- 1 oignon [3] jaune moyen,
- 30 g de lard en petits,
- 30 g de beurre [4] doux,
- 1 cuillerée [5] à soupe bombée de farine [6],
- 1 bouquet garni (laurier [7], thym [8], persil [9]),
- 1 petite boîte de concentré [10] de tomate [11],
- 10 cl de vin blanc sec (éventuellement)
- sel [12] et poivre [13] fin.
Temps de préparation : 60 minutes.
Porter le fond brun à ébullition, et, pendant ce temps, couper la carotte, l’oignon et le lard en petits dés, puis les faire rissoler [14] à feu moyen, dans une poêle [15] sans matière grasse.
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu doux et y faire revenir [16] la farine, en remuant et sans coloration, puis ajouter progressivement le fond brun bouillant en liant le tout au fouet [17]. Ajouter l’oignon, la carotte et le lard rissolés, ainsi que le bouquet garni, le concentré de tomate et, éventuellement le vin blanc sec. Laisser frémir pendant 30 minutes, puis passer la sauce, goûter, ajuster l’assaisonnement [18] et remettre à cuire à tout petit feu pendant 5 minutes.
La sauce espagnole peut être utilisée sur poissons, crustacés et viandes [19] blanches ; c’est aussi une base pour la préparation de nombreuses autres sauces.
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[1] fond brun: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/fonds-brun-de-veau.html
[2] carotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carotte
[3] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
[4] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[7] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier
[8] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym
[9] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[10] concentré: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/concentr%C3%A9
[11] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
[12] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[14] faire rissoler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+rissoler
[15] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[17] fouet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fouet
[18] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[19] viandes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viandes
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