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Tomates provençales
Posted By René de la recette du dredi On 23 mai 2008 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Un accompagnement qui va avec beaucoup de choses et notamment avec un menu barbecue, tout comme les petites pommes de terre primeur rissolées [1] ou les maïs doux grillés [2]. Mais aussi par exemple avec du lapin à la sicilienne [3].
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 à 6 belles tomates [5] mûres, de variété Marmande ou Montfavet par exemple,
- 3 cuillerées [6] à soupe d’huile [7] d’olive,
- sel [8] fin et poivre [9] du moulin,
- 3 cuillerées à soupe de persil [10] plat haché,
- 1,5 cuillerées à soupe de basilic [11] haché,
- 1 belle gousse d’ail [12].
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [13] : 45 à 60 minutes.
Dans une sauteuse ou une grande poêle [14], faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive à feu très doux (thermostat plaque 2/9).
Laver les tomates, éliminer leur pédoncule et la partie blanche sous-jacente avec un vide-tomates ou un petit couteau pointu. Les couper en 2 dans le sens transversal (de préférence avec un couteau à tomates : c’est plus facile !) et poser les demi tomates telles quelles, peau en dessous, dans l’huile chaude. Parsemer la surface de chaque demi tomate [15] d’une petite pincée de sel, de deux tours de moulin à poivre et d’un petit filet d’huile d’olive, couvrir et laisser mijoter pendant 45 à 60 minutes jusqu’à ce que les tomates soient bien confites, en surveillant et en réglant le régime de cuisson pour ne pas que ça brule !
Pendant ce temps, laver et sécher le persil et le basilic et les ciseler [16] finement dans un petit bol. Éplucher la gousse d’ail, la couper en 2, enlever son germe, la hacher [17] très finement et mélanger avec les herbes ciselées. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, parsemer ce mélange d’herbes et d’ail à la surface des tomates puis poursuivre la cuisson à couvert.
Servir chaud ou tiède en maintenant à feu très très doux (thermosta 1/9) et à couvert s’il faut attendre…
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[1] pommes de terre primeur rissolées: http://blog.deluxe.fr/cuisine/pommes-de-terre-primeur-rissolees.html
[2] maïs doux grillés: http://blog.deluxe.fr/cuisine/mais-doux-barbecue.html
[3] lapin à la sicilienne: http://blog.deluxe.fr/cuisine/lapin-vinaigre-tomates-provencales.html
[4] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2008/05/tomates-provencales.jpg
[5] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[7] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[8] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[10] persil: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/persil
[11] basilic: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/basilic
[12] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[13] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[14] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[15] tomate: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomate
[16] ciseler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ciseler
[17] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
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