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Tarte pissalat tomate
Posted By René de la recette du dredi On 15 août 2014 @ 05:00 In La recette du dredi | No Comments
Entrée, Plat
Une fausse pissaladière ! Car il n’y a pas de tomates [1] dans la pissaladière ! Tiens, il faudra que j’en fasse une, un de ces vendredi !
Ingrédients (pour 4 à 6 en plat, 8 à 12 en entrée) :
- 1 rouleau de pâte [3] à pizza ou de pâte feuilletée,
- 2 gros oignons [4] jaunes,
- 2 à 3 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 1 cuillerée [7] à café de sucre [8] semoule,
- ¼ de cuillerée à café de poivre [9] blanc moulu,
- ½ cuillerée à café de romarin [10],
- 2 petites boîtes d’anchois à l’huile (100 g net),
- 1 boîte de sardines à l’huile (100 g net),
- 4 tomates olivettes pas trop mûres,
- 24 petites olives violettes de Nice non dénoyautées.
- 1 cuillerée à café d’origan.
Temps nécessaires :
- préparation : au moins 1 heure 40 minutes,
- cuisson [11] : 30 minutes,
- attente : au moins 10 minutes.
[12]Éplucher les oignons, les couper en quartier puis en fines lamelles. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ou un wok et les faire suer [13] à feu assez moyen à assez vif (thermostat plaque 5 à 6/9) en retournant avec le dos d’une spatule.
[14]
[15]Lorsqu’ils ne relâchent plus d’eau, saupoudrer du sucre semoule, du poivre, du romarin, mélanger et laisser fondre à feu doux (thermostat plaque 3/9) au moins 90 minutes en mélangeant de temps en temps avec une spatule en bois.
Environ 1 heure avant de déguster mettre le four [16] à préchauffer à 220°C (thermostat 7-8).
[17]Mixer une boite d’anchois avec les sardines et leurs huiles.
[18]Disposer la pâte aplatie sur une plaque à pizza et relever légèrement le bord. Piquer le fond de tarte avec une fourchette et laisser reposer 10 minutes.
[19]Étaler le pissalat (anchois et sardines mixés) sur le fond de tarte.
[20]Lorsque l’oignon [21] est bien confit, l’étaler sur le pourtour de la tarte.
Laver les tomates et les couper en rondelles de 3 mm d’épaisseur.
[22]En couvrir complètement le dessus de la tarte.
[23]Disposer les filets de la 2ème boîte d’anchois en croisillons puis les olives, arroser d’un petit filet (ou d’un spray) d’huile d’olive et saupoudrer avec l’origan.
[24]Au moins 40 minutes avant de servir, baisser le four à 210°C (thermostat 7) et enfourner pour environ 30 minutes jusqu’à ce que le tour de la pâte dore.
Laisser reposer au moins 10 minutes, retirer le papier sulfurisé [25] sur lequel a cuit la tarte et servir tiède ou froid.
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[1] tomates: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/tomates
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[3] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[4] oignons: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignons
[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[8] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[9] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[10] romarin: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/romarin
[11] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[12] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-01.jpg
[13] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-03.jpg
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-06.jpg
[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-02.jpg
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-04.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-05.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-07.jpg
[21] oignon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/oignon
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[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-09.jpg
[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2014/08/Tarte-pissalat-à-la-tomate-10.jpg
[25] papier sulfurisé: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+sulfuris%C3%A9
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