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Omelette à la piperade
Posted By René de la recette du dredi On 14 septembre 2007 @ 06:25 In La recette du dredi | No Comments
Plat complet ou entrée
Ingrédients (pour 2 personnes en plat ou 4 en entrée) :
- 100 g de miettes de thon,
- 3 belles tomates [1] mûres,
- 1 poivron [2] rouge,
- 1 gousse d’ail [3],
- 1 échalote [4],
- 3 cuillerées [5] à soupe d’huile [6] d’olive,
- 1 branche de thym [7],
- 1 feuille de laurier [8] sauce,
- 10 cl de vin blanc sec,
- 3 œufs,
- 10 g de beurre [9] doux,
- sel [10] fin et poivre [11] du moulin.
Temps nécessaires :
- préparation : 15 minutes,
- cuisson [12] : au moins 2 h.
Laver le poivron sous l’eau, ôter son pédoncule, le couper en deux, le débarrasser de ses graines et le débiter en petits carrés.
Éplucher l’ail et l’échalote et les hacher [13] finement.
Monder [14] les tomates et les détailler [15] en morceaux.
Dans un fait-tout ou un wok, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir [16] ensemble le poivron, les tomates, l’ail et l’échalote pendant quelques minutes. Ajouter, le thym, le laurier, le vin blanc, saler, poivrer et laisser confire le tout à feu très doux, sans couvrir, pendant au moins 1 h 30. Ajouter le thon émietté, mêler le tout et poursuivre la cuisson à feu très doux pendant 30 minutes.
Vers la fin de la cuisson, retirer la branche de thym et la feuille de laurier et vérifier et ajuster l’assaisonnement [17] avec sel et poivre.
Battre [18] les œufs en omelette avec une petite pincée de sel et deux tours de moulin à poivre.
Faire frissonner le beurre dans une grande poêle [19] et y verser l’omelette. Lorsque la surface supérieure de l’omelette est juste prise, ajouter la piperade au centre, replier l’omelette en deux autour de la piperade à l’aide d’une spatule, façon chausson, et servir immédiatement.
S’il vous en reste, vous pourrez la manger à température ambiante le soir !
Et vous pouvez bien entendu faire cette recette en utilisant les restes éventuels d’un « Thon Jean Bart » [20]…
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[2] poivron: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivron
[3] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[4] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote
[5] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[6] huile: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/huile
[7] thym: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/thym
[8] laurier: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/laurier
[9] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[13] hacher: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/hacher
[14] Monder: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/monder
[15] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[16] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir
[17] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement
[18] Battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[19] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle
[20] « Thon Jean Bart »: http://blog.deluxe.fr/cuisine/thon-jean-bart.html
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