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Maraîchère parmentière à l’étouffée

Posted By René de la recette du dredi On 19 juillet 2013 @ 04:55 In La recette du dredi | No Comments

Accompagnement

Accompagne bien les braisés et côtes de veau, les filets mignons de porc ou de veau en cocotte [1], …

[2]

Au fait, pourquoi maraîchère parmentière ?

Une garniture maraîchère [3] est composée de légumes frais variés (jeunes carottes [4], petits pois [5], haricots beurre [6] ou verts, chou-fleur, …) cuisiné avec le fond de cuisson [7] de la viande [8] qu’elle accompagne mais on n’ajoute pas de pommes de terre [9] (ou alors des primeurs ou des nouvelles)… Là, il y a des pommes de terre « de garde » comme dans une garniture parmentière (qui se limite à ce légume !) et, en plus, la coupe des carottes et des pommes de terre est une coupe parmentière ! D’où le nom que j’ai choisi de maraîchère parmentière !

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 25 g de beurre demi-sel [10],
- 2 échalotes [11],
- 250 g de haricots verts,
- 250 g de carottes nouvelles,
- 250 g de pommes de terre (charlotte, amandine, …).
- 10 cl de vin blanc sec,
- 1 cuillerée [12] à café de fond de veau déshydraté,
- poivre [13] du moulin.

Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson : 60 minutes,

Mettre une grande casserole d’eau à bouillir.

[14]Éplucher les haricots et les détailler [15] en longueurs de 5 cm (coupe macédoine). Les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante puis les rafraichir sous l’eau froide et les laisser égoutter.

Éplucher les échalotes et les émincer assez finement.

[16]Éplucher les carottes et les détailler en dés de 10 mm de côté (coupe parmentière fine). On peut s’aider d’un taille-frites [17] pour obtenir des bâtonnets de 10 x 10 mm : ça aide !

[18]Dans une poêle [19] faire mousser le beurre salé.

[20]Y faire suer [21] l’échalote [22] puis ajouter les carottes, mélanger et laisser mijoter à feu doux à assez doux (thermostat plaque 3 à 4/9) en mélangeant de temps en temps.

Éplucher les pommes de terre, les détailler de même en dés de 10 mm de côté et les ajouter au fur et à mesure dans la poêle en mélangeant.

[23] [24] [25]

Ajouter les haricots verts, mélanger, poivrer.

[26] [27]Saupoudrer le fond de veau déshydraté, arroser du vin blanc sec et de 10 cl d’eau, mélanger, couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux (thermostat plaque 3/9).

Mélanger de temps en temps en vérifiant que ça ne dessèche pas (sinon ajouter un petit peu d’eau – 5 cl -).

Servir bien chaud.


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[1] cocotte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cocotte

[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-a.jpg

[3] garniture maraîchère: http://blog.deluxe.fr/sauces-et-preparations/garnitures-alphabetique.html

[4] carottes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/carottes

[5] pois: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pois

[6] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[7] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[8] viande: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/viande

[9] pommes de terre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/pommes+de+terre

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] échalotes: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalotes

[12] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[13] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-06.jpg

[15] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-01.jpg

[17] frites: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/frites

[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-02.jpg

[19] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-03.jpg

[21] faire suer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+suer

[22] échalote: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/%C3%A9chalote

[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-04.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-05.jpg

[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-07.jpg

[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-08.jpg

[27] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2013/07/Maraîchère-parmentière-à-létouffée-09.jpg