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Écrasée de pommes de terre parfumée à l’huile d’olive
Posted By René de la recette du dredi On 11 novembre 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments
Accompagnement
Les choses les plus simples sont évidemment les plus simples à faire …mais aussi parfois les meilleures !
Il en est ainsi de cette écrasée de pommes de terre [2] parfumée d’un filet d’huile [3] d’olive qu’aime à pratiquer et partager Nathalie Yin Yin !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400 à 500 g de pommes de terre bintje [5] (soit 300 à 400 g épluchées),
- 2 cuillerées [6] à soupe de gros sel [7], sel fin et poivre [8] blanc moulu,
- huile d’olive.
et, éventuellement :
- 2 cuillerées à soupe de lait, de bouillon [9] de légumes, de volaille [10] ou de bœuf [11] ou de fumet [12] de poisson,
- 1 gousse d’ail [13].
Temps nécessaires :
- préparation : 10 minutes,
- cuisson [14] : 20 à 25 minutes,
- finition : 2 minutes.
[15]Laver, peler et détailler [16] les pommes de terre en morceaux.
Mettre un fond d’eau avec 2 cuillerées à soupe de gros sel dans une marmite.
[17]Mettre les pommes de terre dans un panier vapeur et les cuire à la vapeur, à couvert pendant 20 à 25 minutes (on peut aussi les cuire dans un autocuiseur [18], 10 à 11 minutes à partir du moment où la soupape se déclenche). Vérifier la cuisson : la lame d’un couteau de cuisine pointue doit s’enfoncer à cœur sans difficultés…
[19]
Transvaser les pommes de terre dans le plat ou le saladier de service.
Éventuellement, selon son goût, ajouter à ce stade 1 gousse d’ail, épluchée, dégermée et passée au presse-ail [20] et (ou) 2 cuillerées à soupe de liquide (lait, bouillon, fumet de poisson selon le plat que l’écrasée va accompagner).
Écraser grossièrement les pommes de terre avec le dos d’une fourchette et en mélangeant bien le tout. Goûter et ajuster si nécessaire l’asaissonement en sel et poivre.
Servir chaud avec une bouteille de bonne huile d’olive dont chacun arrosera, d’un filet, sa part d’écrasée de pommes de terre, selon son goût.
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[6] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es
[7] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel
[8] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre
[9] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon
[10] volaille: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/volaille
[11] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf
[12] fumet: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/fumet
[13] ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/ail
[14] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Écrasée-de-pommes-de-terre-01.jpg
[16] détailler: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/d%C3%A9tailler
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/11/Écrasée-de-pommes-de-terre-021.jpg
[18] autocuiseur: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/autocuiseur
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[20] presse-ail: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/presse-ail
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