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Rognons aux noix de saint-Jacques

Posted By René de la recette du dredi On 8 mars 2019 @ 06:00 In La recette du dredi | No Comments

Plat avec son accompagnement

[1]

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de rognons de veau ou de bœuf [2],
- 2 cuillerées [3] à soupe de vinaigre [4] de vin rouge,
- 1 cuillerée [5] à soupe de fond de veau déshydraté,
- 25 g de margarine,
- 2 tablettes de bouillon [6] de bœuf déshydraté,
- 250 g de riz basmati,
- 25 g de beurre [7] doux,
[8]- 250 g de noix de saint-jacques (de petit calibre autant que possible),
- 10 cl de vin blanc,
- 25 cl de crème [9] fleurette,
- sel [10] fin et poivre [11] du moulin.

Temps nécessaires :
- anticipation : 30 minutes,
- préparation : 20 minutes,
- cuisson [12] : 10 minutes.

Éliminer la graisse centrale des rognons si ce n’est pas déjà fait et les couper en morceaux d’environ 2 à 3 cm de côté.

[13]Faire tremper dans de l’eau fraîche additionnée du vinaigre pendant environ 30 minutes puis égoutter, rincer à l’eau courante et laisser égoutter dans une passoire.

Pendant ce temps, dissoudre le fond de veau dans 25 cl d’eau en passant 1 minute au four [14] à microondes à pleine puissance.

Dans une grande casserole ou une petite marmite, porter une grande quantité d’eau additionnée des tablettes de bouillon de bœuf à ébullition.

Lorsque l’eau bout ajouter le riz et le cuire à petit bouillon et à découvert le temps indiqué sur l’emballage (généralement 11 minutes). Lorsqu’il est cuit, l’égoutter.

[15] [16]Dans une poêle [17] paysanne ou une sauteuse, faire chauffer la margarine à feu vif (thermostat 8 à 9/9) et y faire revenir [18] 2 minutes les morceaux de rognons en retournant avec une spatule en bois puis les transférer dans la passoire avec une écumoire et les débarrasser des impuretés relâchées sous l’eau tiède.

[19]Laver, rincer et sécher la poêle puis y faire mousser le beurre à feu moyen (thermostat 5/9). Y faire revenir les rognons 2 minutes à feu vif (thermostat 9/9) en retournant avec la spatule puis réserver [20] dans une assiette creuse. [21]

Faire revenir de même les noix de saint-jacques, 2 minutes en retournant avec la spatule et réserver.

[22]Déglacer les sucs de cuisson avec le vin blanc, ajouter le fond de veau et porter à ébullition pour faire réduire d’un tiers. [23]

Ajouter la crème fleurette, mélanger, ajouter les rognons et les saint-jacques, poivrer avec le moulin, [24]ajuster l’assaisonnement [25] en sel et laisser mijoter 5 minutes à feu assez doux (thermostat 4/9) pour réchauffer le tout.

Dresser le riz dans un saladier et, au besoin, le réchauffer 1 minute au four à microondes.

Dresser les rognons et les noix de saint-jacques dans le plat de service et transférer la sauce dans une saucière et servir le tout bien chaud.


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[2] bœuf: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/b%C5%93uf

[3] cuillerées: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9es

[4] vinaigre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/vinaigre

[5] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e

[6] bouillon: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/bouillon

[7] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre

[8] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-04.jpg

[9] crème: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cr%C3%A8me

[10] sel: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sel

[11] poivre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/poivre

[12] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson

[13] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-01.jpg

[14] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four

[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-02.jpg

[16] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-03.jpg

[17] poêle: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/po%C3%AAle

[18] faire revenir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/faire+revenir

[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-05.jpg

[20] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server

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[23] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-08.jpg

[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2019/03/Rognons-aux-noix-de-saint-jacques-09.jpg

[25] assaisonnement: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/assaisonnement