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Quatre-quarts breton
Posted By René de la recette du dredi On 5 août 2016 @ 06:00 In La recette du dredi | 3 Comments
Dessert
Dans la famille de la galette carnute [1], bonne pioche : voici l’arrière-petit-fils !
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 ou 4 œufs bien frais, soit environ 200 à 220 g selon grosseur,
- même poids de beurre [3] doux + 1 noisette pour beurrer [4] le moule,
- même poids de sucre [5] semoule,
- même poids de farine [6] de froment,
- ½ sachet de levure alsacienne (soit 5.5 g),
- une cuillerée [7] à soupe d’eau de rose (ou autre parfum : rhum, fleur d’oranger, armagnac [8], etc.).
Temps nécessaires :
- préparation : 45 minutes,
- cuisson [9] : 60 minutes,
- attente : au moins 30 minutes.
[10]
[11]Séparer le blanc et les jaunes des œufs, battre [12] les blancs en neige très ferme et les réserver [13] au frais.
[14]
[15]Faire ramollir et fondre le beurre dans un bol placé au four [16] à micro-ondes à puissance minimale (une dizaine de minutes à 100 W) puis laisser tiédir.
[17]
[18]Battre énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à faire blanchir le mélange.
[19]Pendant ce temps, beurrer un moule à cake avec une noisette de beurre.
Mettre le four à préchauffer à 180°C (thermostat 5-6) avec la grille au tiers de la hauteur.
[20]Une fois le mélange œufs-sucre bien blanchi, ajouter la farine, cuillerée par cuillerée, en mélangeant pour obtenir un mélange homogène puis ajouter la levure et l’incorporer au mélange.
[21]Ajouter le beurre fondu tiédi, l’eau de rose et mélanger.
[22]
[23]Ajouter la moitié des blancs en neige et les incorporer délicatement en retournant de bas en haut avec une spatule (en silicone si vous avez).
[24]
[25]Faire de même avec le reste des blancs.
[26]Une fois un mélange bien homogène obtenu, verser la pâte [27] dans le moule, lisser avec la spatule et enfourner pour environ 1 heure (en ouvrant la porte du four que sur la fin).
Vers la fin de la cuisson, vérifier que le gâteau est cuit à cœur en enfonçant une aiguille de cuisine : celle-ci doit ressortir bien sèche. Au bout d’une heure, si ce n’est pas le cas, couper le four en laissant le gâteau finir [28] de cuire à l’intérieur.
Manger tiède ou refroidi, seul ou avec de la gelée [29], de la confiture, de la pâte de noisettes, de la glace, …
Se conserve facilement 4 ou ( jours à température ambiante, protégé de l’humidité et de l’assèchement par un film alimentaire [30] et de la lumière par du papier aluminium [31].
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[1] la galette carnute: http://blog.deluxe.fr/cuisine/galette-carnute.html
[2] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-a.jpg
[3] beurre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurre
[4] beurrer: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/beurrer
[5] sucre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/sucre
[6] farine: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/farine
[7] cuillerée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuiller%C3%A9e
[8] armagnac: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/armagnac
[9] cuisson: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/cuisson
[10] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-01.jpg
[11] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-03.jpg
[12] battre: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/battre
[13] réserver: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/r%C3%A9server
[14] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-07.jpg
[15] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-02.jpg
[16] four: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/four
[17] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-04.jpg
[18] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-05.jpg
[19] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-13.jpg
[20] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-06.jpg
[21] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-08.jpg
[22] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-09.jpg
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[24] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-12.jpg
[25] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-11.jpg
[26] Image: http://blog.deluxe.fr/wp-content/uploads/2016/08/Quatre-quarts-breton-14.jpg
[27] pâte: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/p%C3%A2te
[28] finir: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/finir
[29] gelée: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/gel%C3%A9e
[30] film alimentaire: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/film+alimentaire
[31] papier aluminium: http://blog.deluxe.fr/imm-glossary/Title/papier+aluminium
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